重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日実の祖父のお葬式に出るのですが、制服スカートかズボンかどちらを履けばいいか迷っています。家族に相談したらどちらでもいいと言われるのですが…ズボンを履いていたら、変でしょうか?あと制服でリボンがあるのですが、その色が赤色なので付けてもいいでしょうか?回答お願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

爺ちゃんなら可愛いスカートのほうが喜んでくれるよ。

「可愛い孫が見送ってくれた」と天国で自慢できるよ。
    • 0

学生さんですね。

お葬式は制服で全く問題ないです。
制服がスカートならスカートを履けばいいし、最近は女の子の制服でズボンを履いてる子もいるので、普段通りの制服でいいです。
リボンはちゃんとつけましょうね。それが正装なので赤色でも全く問題ないです。
    • 1

制服と言う事は、学生さんですよね

ならば、リボンが付いていても問題ありません
それが、学校の正装なんですから

学生さんなら、まず動き回る事も少ないですから
ズボンかスカートどちらにするかは、
式場の気温などで判断するしか有りません。
式場内は、どちらかと言うと室温は低めですよ
    • 1

動きやすいズボンで良いと思います。

制服の赤いリボンも問題ないです。
    • 0

全く変でないよ。

成人女性のビジネススーツもパンツスタイルが主流のご時世なのよね。

そのいう先世代の人達が声をあげ続けた結果、現在の女子制服のパンツスタイルが普及した訳だしね。

リボンの色もそのままでいいよ。先の回答者がおっしゃるように制服は礼服という取り扱いを受けます。その制服の全てをキチンと身につけてこそ、制服は礼服だからね。省いたり変更したりしたら、ダメよ。
    • 0

制服だったらどちらでも良いですよ。

ただ参列者の多くは女子のズボンの制服が普及していた時代を知らない人達です。そのようなことが気になるようでしたらスカートが良いでしょう。

なお学生服というのは冠婚葬祭何にでも使える最強の「礼服」です。別に赤のリボンがついていても問題ありません。男子の詰め襟の学生服ってド派手な「金ボタン」ですよね。

末尾になりますがお祖父様のご冥福をお祈りします。
    • 2