A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
基本はExcelなど、表計算ソフトが便利で、最も使われていると思います。
ただ、提出先でデータの書き換えなどが出来ない様に、送付はPDF形式などにするのが、常識的です。
別に相手を信用していないわけではなく。
ソフトで送るのは、ウイルス感染の可能性もあるし。
わずかでもトラブルを招く可能性は、お互いに排除するのが、ビジネスマナーでしょう。
また、正式な見積であることを担保するために、社印などの押印が一般的かと。
No.5
- 回答日時:
どの程度の見積なのか?
詳細の値段が多くあれば、簡単に計算が反映されるExcelが便利でしょう。
ただ、格好よく納めたいのであれば、その計算したExcelをリック貼り付けして格好よく作り、それをPDF出力する。
イラレはレイアウトは自由に出来るけれど、そこまで必要ですか?
PDFにするのは、受け取った側がどんな環境でも同じように(レイアウト)見る事が出来るという事です。
Word、Excelでは、完全にレイアウトを反映されない事もある。
No.3
- 回答日時:
>>見積書って一般的にエクセルなんかで作るものですか?
小規模な商店、個人事業主の場合は、エクセルで作成することが多いでしょう。(お金ないから)
毎月、それなりの見積書を発行している会社であれば、商奉行とかやよいなどのソフトを導入したり、IT企業に依頼して専用システムを作ってもらうとか、SAPなどのERP導入しカスタマイズするなどして作成していると思います。
No.1
- 回答日時:
イラレはちょっと聞いたことがないですね。
PDFはOKだと思います。
見積書ですから、文書ファイル、オフィス系のファイルが相応しいと思います。
なので、Excel、Wordでもいいと思いますし、PDFもOKだと思いますよ。
その会社によって変わりますから、Excel、Word、PDFだったら違和感はありません。
ただイラレは絵を描くためのソフトですから、見積書はあまり聞いたことがないですね。
ですので、Excel、Word、PDFあたりがいいと思いますよ。
まぁ、間違えないのはExcelなんでしょうけどね。