重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。
現在使っているスマホの画面に急に緑の線が表示されるようになってしまい、急遽スマホの買い替えを考えています。近々長く出かける予定があり、なるべく早く探したいため質問させていただきます。

現在のスマホは、SIMフリーのXperia5Ⅲです。サイズ、見た目、イヤホンジャックが魅力でおそらく3年前ぐらいに購入しました。修理に出そうかと考えたんですが、4万ぐらいかかるとネット上で見て買い替えの方がいいかと思っています。

希望条件としては
・15万前後以下ぐらい
・おサイフケータイやNFCがついている
・背面や画面が湾曲せずまっすぐのもの
・スマホゲーをたまにするので、CPUの性能高めのもの
・ワイヤレス充電ができると嬉しい
・カメラ性能はそんなに重視してない
・イヤホンジャックもなくてもいい

これまで課金を結構していたのでAndroid端末(SONY/Huawei/ASUSなど)をずっと使ってきました。しかし課金をしなくなってきたのと、iPadを持っているのでiPhoneでも良いかと思ってるのですが、何分疎いので性能がいまいち分かりません。
AndroidでもiPhoneでもおすすめのものがございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

Galaxyの下のボタン配置は変更可能です。

すくなくともs25はそうしてつかっていますよ。
    • 0

Xperia5Vがオススメですね、メーカーから直接SIMフリーのが買えますが、

SIMフリーのは容量が128→256GBとなり良いです
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia5m5/
購入したらSIMカードを差し替えるだけなのでショップに行ってあれこれ手続きや手数料等もかかりません

サイズ感もXperia5IIIとほぼ同じで、
発熱やバッテリー持ちが大きく改善されていますし、
イヤホンジャックやワイヤレス充電、平面な背面、おサイフケータイ(NFC/FeliCa)も搭載されております

またタッチ性能も高くて現在IIIをお使いなら体感しているかと思いますが画面の端も、感度も抜群となっています

性能は高いですが、ひとつ前の機種なので最高性能ではありません(Xperia5シリーズの最新版は発売なくなりました)

といった感じでしょうか

iPhoneもオススメですが買うならiPhone16ProかProMaxなどProのつくモデルではないと、画面の性能が格安スマホ並みで今お使いのXperia5IIIと比べて大きく落ちます
なのでオススメ的にはサイズ感含めてiPhone16Proですね

iPhoneにする場合は以下がちょっと面倒なポイントです
・LINEのトークや課金コイン、有料アプリなどiPhoneには移行が出来ないデータがある

・Androidと比べて維持費が高くなる(iCloudは5GB以上は月額課金が必要、課金はAppleストア手数料がかかる)

・AndroidやiPadにあるアプリを複数起動するとか、Androidにある戻るボタン、Xperiaの機能の給電しながらゲームなどは利用出来ない

・おサイフケータイがロックを解除しないと使えない(Androidはかざすだけですが)

・イヤホンジャックはない(ワイヤレスイヤホンで低遅延のものは使えないので音ゲーは注意)

・ノッチ(画面上にある黒いカメラ用の穴)が昔の安いAndroidのようなかなり大きいものが上部についている(Xperiaはないので)

といった感じでしょうか、アプリはほぼ同じですし、iPadあるならiPadをコンパクトにしただけなので操作で困ることはないでしょう

Galaxy、OPPO、Huawai、XiaomiはAndroidを改変した少し特殊なものなので、Huawaiは既にお使いということですが、あまりオススメはしないです

去年Xperiaから投げ売りしていたGalaxyS24にしてみましたが戻るボタンは左ではなく右にあるし、アプリが韓国向けの専用ので普通のフォトやChrome、ミュージック、カメラなどではなく使いにくい、画面端のタッチの反応が著しく悪くなる、ホーム画面に戻ってワンテンポ置かないと操作が出来ないなど散々で急遽Xperia5V買い直したくらいに使いにくかったです

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
5Ⅲで気になっていた発熱と画面端が改善されているのに驚きです!だいぶ前に使っていたXZ1の時以来のXperia端末で爆熱だったのでXperiaはもうそういうもんなんだと思ってしまっていました。

iPhoneについてもありがとうございます。iPhone買うなら16Proかなと考えていたんですが、ロック解除しないとおサイフケータイが使えないの初めて知りました。
Huawei端末は本当にもう二度と使いたくないと思っています……。
GALAXYの格安を身内が使っていて触ったことはあるんですが、確かに下のボタンの配置で誤タップばかりしたのを思い出しました。

最新性能じゃないところは少しネックですが、有力候補になりました。大変参考になりました。詳しくありがとうございます!

Galaxy s25

はいかがですか?

高性能かつコンパクトという意味では随一かと思われます。
価格もご希望以下で購入可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
GALAXYは使ったことがなく、こんなコンパクトな物があるの初めて知りました。
候補のひとつにさせていただきます。ありがとうございました!