重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公明党支持者というのは、日本で古くから続く伝統である【根性論】を毛嫌いする屑分子でしかないのでしょうか?
根性論が軽んじられてる為に国家社会の腐敗がひどくなっており、保身的な値上げをしたり定休日をやたらに増やす根性無しの商売人の例が跋扈したりと、こっちとしては激しく【サッキMAX】となりうるものがあります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

老婆心ながら、、、

根性はもともと関西弁で、性根をひっくり返した言葉だそうです。もともとは悪い性根に対して使っていたそうで、「根性が悪い」とか「良い根性しとるな」等と言っていたそうです。やがて頭にどが着いて「ど根性」等の言葉も生まれました。昭和の高度経済成長期頃にこの「ど根性」がスポ根マンガやドラマ等でも使われるようになり「根性論」等の言葉も生まれました。

従って、「根性論」と言う言葉自体はそれほど古いものではありませんから、日本の伝統とまでは言えないでしょう。「精神論」や「精神主義」等と言い換えた方がよいように思います。
    • 0