重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士山が爆発した後、日本で大量に発生しうる難民への対応は、政府に出来るのでしょうか ?

「富士山が爆発した後、日本で大量に発生しう」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

結論的には現政権では難しいと思います。

江戸時代の富士山噴火(宝永大噴火)並の大噴火が起きたら現在の静岡県東部・神奈川・山梨・東京・千葉県西部・埼玉県南部は火山灰で壊滅的な被害が想定されます。溶岩が流失したら更に大規模火災による被害。万一発生したら首都機能がマヒする可能性があるので、数年は臨時政府を名古屋か京都に置き、対応するしかありませんね。ただ、現在の危機管理意識のない親中・媚中の石破政権では無理、大混乱するに違いない。トランプ関税の緊急事態下でも103万円の壁撤廃・ガソリン暫定税率廃止・消費税5%など何も減税対策を打てない政権。一刻も早く、退陣される事です。ただ、一般庶民は火山噴火は地震と違い、群発地震・山の膨らみなど予兆があるので、その間、可能な人は出来るだけ早く首都圏から北関東や地方に避難すべきです。
更に一番重要なのは弱り目の日本の一大事を狙い、覇権主義の中露が日本を侵略するかも知れない。何故ならヤクザのプーチン・習近平は侵略お構いなしの実績がある。侵略を許さない強い軍備装備と国防軍が必要です。
    • 3

まず自助、次に共助

さいごに公助。

なんでもかんでも政府に頼るな
    • 0
この回答へのお礼

お前をブロックした

富士山が噴火しようが難民は出ません。

出るのは避難者。
まずその点を混同し間違わないように。
最初に対応するのは市町村でありその次に対応するのは都県であり全体をフォローし
カバーするのが国、即ち政府です。
いきなり政府が対応する訳ではありません。
但し、広範囲に壊滅的被害を及ぼすと判断された場合は政府主導となるかも知れませんが。
国としてシミュレーションは行って居るでしょうから、想定内の中での対応はするでしょう。
ただ、大災害には想定外が付きものですので、それに対して如何に迅速にしかも臨機応変に
対応出来るかが問われるが、机上の空論ばかりが政府なので自治体からの要望に応えるのは
難しいでしょうね。
つまり政府対応は後手後手になる。
    • 0

火山灰がインフラを全て止めます。

交通もほぼ全て麻痺します。

JR東日本は自前で川崎臨海部に発電所を持っていますので、ラッセル車を用意出来れば一部の幹線は数日は動くかも、その間に逃げ出すしかない。
レールから電気が取れなくなったら、電車は終わり、ディーゼル機関車は残しておいた方が良いよね。

道路網は、麻痺します。(火山灰対策は鹿児島県とは違うので無策です)
動けるのは、火山灰1cm迄、数cmなら2WD普通車は無理です。
道路が麻痺するので4WDでも同じ。
電気が無いと、SSで給油が出来ないのでいつも満タンに。

食料は、東京都1400万人(世帯数750万戸)は全てトラックで運んでいるので数日で枯渇します。

上水道は、火山灰で止まります。

電気も火山灰で絶縁が悪くなるので、止まります。

電気が無いですから、もう何もかも止まりますEVも上水も。

農作物は短期的にも、長期的にも不作となります。

人のいない能登半島や、九州の田舎でも物資が不足したのに、
首都圏3000万人に、水・食糧を配給できる訳が無いのです。

富士山が噴火した瞬間に、直ぐに被害の少ない田舎に避難・移動するしか無いのです。

関東平野は、富士山の火山灰が積もった台地ですよ。
(関東ローム層)

だから、官庁を全国に分散させないと・・・。
    • 0

>日本で大量に発生しうる難民への対応は、

貴方の思っている対応策を具体的にいってもらわないとできるかどうかわかりません。
具体策に対してできるかどうかの議論になるので、後出しじゃんけんみたいに対応策できてなかったいわれても困ると思います。
    • 0

自己防衛以外ないよ

所詮は他人事だしね
    • 2

無理だと思います。

備蓄米もこのざま。
有事の時にの備蓄米対応などどうなる事やらと不安を覚えています。
なのに富士山が!なんて…大混乱…満足な対応は出来ないかと思えます。

柔軟な満足な対応と対策に期待はしてます。
    • 0

無理です。

首都圏は、水も食料も無くなりますから、田舎に逃げ出すしかない。
それも徒歩しか無理かも?
    • 0