重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

姉と1年数ヶ月振りに会い食事に行きました。楽しかったです。食事代はお買い物券で姉が払いました。
ただ引っかかる所が二つありました。

一つ目は、スマホ代いくらか聞かれて、3800円くらいだよと話したら、「私アハモ使ってるんだけど安いよ。アハモにしたら?人のお金で払ってるんだから安いのにしなよ。」と言われました。

二つ目は、姉と本屋に居るときに好きな本買ってあげるよ。と言われたので本を一冊買って貰いました。すると姉が「私は本にはいくらでもお金出すけど、紙袋代に50円もはらわないのよ。」って言われました。

私は今無職で実家に住んでいます。
次会うときも携帯会社変えてなかったらなにか言われそうですよね?怖いな。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

<一つ目は、スマホ代いくらか聞かれて、3800円くらいだよと話したら、「私アハモ使ってるんだけど安いよ。

アハモにしたら?人のお金で払ってるんだから安いのにしなよ。」と言われました。

実家で無職だから少しでもスマホ代を下げた方いいよ。
といっているんじゃないですかね。
まんまですが…。

二つ目は、姉と本屋に居るときに好きな本買ってあげるよ。と言われたので本を一冊買って貰いました。すると姉が「私は本にはいくらでもお金出すけど、紙袋代に50円もはらわないのよ。」って言われました。

私は50円でも無駄には使わないわよ。あなたも節約志向を持った方がいいよ。
と言ってると思います。

<次会うときも携帯会社変えてなかったらなにか言われそうですよね?怖いな。

んー。
まぁ、性格にもよりますので、言われるかどうかは分かりませんが、、、
やんわりとは言われるかもしれないですね。
ま、でも、悪い事ではないのでいいアドバイスとも言えるのでは。
この際、アハモに変えてもいいんじゃないでしょうかね。
そんな悪い会話でもないと思いますが。。。
いい姉さんじゃないでしょうか。
    • 0

僕はauで 5,000円弱くらいです

UQ使ってるし 紙袋だって 再利用したり 出来るし

いいんじゃない???

次 姉さんに携帯会社変えたら? って言われたら

姉さんも 楽天とかの 980円 とかのに 変えたら 考える って 言ってみれば???

本当に変えて 言ってきたら 

「考えるって言っただけで変えるとは1言もいってない」 って言えばいい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

無職で実家に寄生しているのなら多少はお金の使い方、控えめにするべきです。

親だって老後があるしお金を印刷していないのです。子供を扶養する義務は高校で終わっています。それ以上は独立して家に居るのなら家賃や携帯代、食事代は支払いましょう
    • 0

お姉さんのおっしゃることはすべて正しいですね。

実家に負担させる金額をどれだけ減らすことができるかを考えることは大事です。使い捨ての袋に50円とか、スマホ代もより安いものを選択できないとか、そういうことは自分で稼いだカネでやれということです。
あなたの無自覚な行動は生活保護貰いながら毎日パチンコしてるクズを想起しますね。
    • 0

スマホは姉の言う通りに変えたら良いです。

本の袋・・・無駄使いを止めろ、ですね。

無職で親に養って貰っているのなら、姉の言う通りにしましょう。

独立したら、何でも好きな物に替えれば良いです。

頑張って下さい。
    • 0

ahamoは2980で確かに安い。

サポート手薄(オンラインサポートのみ)で構わないので有ればお勧めしますね
    • 0
この回答へのお礼

私はスマホの知識がないですし、UQ mobile を使ってますが店舗もあるし、通信制限受けていても動画が見れるので助かっています。だから変えないです。