重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大型二輪とるのに、また試験場行って試験受ける必要ありますか?
また、大型二輪と普通車同時に教習所で取ったとしたら、試験を試験場で2回受ける必要があるのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

大型二輪免許は教習所卒業後に取得が可能です。

準中型・中型免許を取得したらもうテストは不要です。
    • 0

>中型二輪持っていたら、大型二輪は教習所卒業後取れますか?また、普通車持っていたら準中型、中型を取った際試験場で、テストする必要がありますか?

実技試験免除の教習所を卒業して既に普通や二輪の免許があれば学科も不要なので試験場で学科試験を受ける必要はありません、書類手続きだけで済みます。
    • 0

>大型二輪とるのに、また試験場行って試験受ける必要ありますか?

こんな質問で、なぜ「【また】試験場行って」【また】が必要なの?
【また】がなければ、あったり前のコンコンチキでしょうが。
味噌もくそも一緒くた?支離滅裂に近い内容ですね。
道路交通法に関する、いわゆる学科試験は車種にかかわらず共通ですね、どの車種で受けても同じです、二回テストする必要はありません。
実技は四輪と二輪(それも大型)では内容が異なります、それぞれ別のテストを受ける必要があります。
教習所、通常は公安委員会の指定を受けています。
車検なんかでも指定工場というのがあります、デーラーの工場はすべて指定工場。
ここでパス(合格)は公安員会での合格とみなされるのが「指定」なんです、ただし実技のみ。
試験場で受けるのは学科といわゆる法令に関する試験一回で合格すればOKです、(すべての車種に共通なのだから)。
複数の免許(大型二輪、f普通車)でも必要な法令の知識は同じなんです。
実技は当然異なります。
    • 0
この回答へのお礼

中型二輪持っていたら、大型二輪は教習所卒業後取れますか?また、普通車持っていたら準中型、中型を取った際試験場で、テストする必要がありますか?

実技は教習場でOK。

但し大型二輪と普通車は別々に受ける。
ここは教習所によって違うので、電話確認が必要。

学科は試験場で1回のみ。
    • 0
この回答へのお礼

中型二輪持っていたら、大型二輪は教習所卒業後取れますか?また、普通車持っていたら準中型、中型を取った際試験場で、テストする必要がありますか?

試験場のサイトの説明に、多種目卒業の方は、それぞれの卒業証明書を窓口に提出してください。

それぞれ手数料が必要です。
と記載があります。
それぞれに手数料は必要ですが同時に受付で試験は1度で合格すれば交付されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

公認の教習所なら試験場での実技試験はありませんから学科試験1回だけです。

原付、小型特殊以外の免許が既にあれば学科試験もありません。
    • 0
この回答へのお礼

バイク免許と普通免許は実技試験内容が違うので2回受ける必要があります。

• 0
この回答へのお礼