取引先に挨拶訪問は、今の時代は、かえって迷惑ですか?
商談とか会議とかではなく、挨拶訪問です。挨拶訪問は年末年始の挨拶がありますが、3月〜5月などの人事異動なされる人や新人社員さんに名刺挨拶訪問、それらの挨拶訪問は、事前には、挨拶訪問を理由に、訪問登録などをさせていただいてから、挨拶訪問に伺いますが、ある意味、とくに誰かに用事もなく、会議などで呼ばれているわけでないので、挨拶とは言え、ある意味アポ無し飛び込み訪問になるかもしれず、迷惑なのかなと思いました。昔は用事が無くても定期的に顔出し挨拶訪問はあり、それで繋がりをもあったと思いますが、今は、それも迷惑でしょうか?
残業規制もあり、挨拶会話に時間も取られたくないかもしれず、また、席に居られても、インカムなどをしてリモート会議をなされている事もあり、役職に昇進なされた人は、この時代、やる事がたくさんあり、忙しさもあると思います。
自分が時代遅れ、自分の挨拶訪問のタイミングが合わなかっただけ、空気読み不足、顔出し訪問し過ぎたかもしれませんが、ある時、挨拶したら、応えてはいただきましたが、ちょっとなんかなんかと感じ、話し掛けづらくなり、それ以後は、かえって誠意無しと思われかと思いますが、「おはようございます。よろしくお願いします」と、通り過ぎるようになり、以後は、挨拶訪問を控えました。前述のように、昔は用事が無くても挨拶訪問でもあったと思いましたが、今は、違うのかなと。もちろん、挨拶訪問の時は、その場で出来た用件無ければ、長居せず、コロナ時では無いですが、滞在時間20分以内と手短にしてました。
知人に聞いたら、挨拶訪問したら、「何しに来たの?」との顔をされたり、訪問手続き依頼したら、悪意ある言い方では無いけど「用事無いけど何かあるの?」と聞かれたとありました。
取引先側の、不要な訪問はしなくてもの配慮もあったり、協力関係でも必要以外は部外者として、また、密になるのもとかの、取引先側のコンプライアンスなどもあると思います。
あるいは、もう、自分の会社、必要ないのかもしれませんが(苦笑)。
文が長すぎましたが、他の状況はどうなのかなと思いましたので、質問させていただきましたので、よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
営業活動の第一歩は「顔つなぎ」です。
「相手が忙しいから、訪問すると迷惑かな」などということで疎遠になったら、営業になりませんよ。
もちろん、訪問するからには何らかの「お土産」を持って行かなければいけません。「モノ」でなくとも「耳寄りな話」があればそれでもよいですし、「相手が良い気分になる」ことが必要です。
No.2
- 回答日時:
弊社にはほとんどの業者がアポなしで来られますよ。
商談(打合せ)に新入社員を同行させるなど、何かのついででない限りはアポは無いですね。
在籍してれば挨拶を兼ねて名刺交換はしますが、不在であれば名刺を置いて帰られます。時には改めて訪問される業者もいます。
少なくとも、新入社員の紹介程度で予定を空けるってことはしたくないですよね。