No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Amazon購入の返品、返金は、どんなジャンルの商品を買ったのか?返品理由は?購入からどれだけ経過したか?商品の状態は?などによって、対応が変わるようです。
そもそも返品ができないとか、1/2だけ戻ってくるとか、全く自分の負担無しで返金されるとか、イロイロですね。
私がAmazonで購入して、返品したケースでは、最後のパターンで、全くこちらの負担無しで全額返金がほとんどです。
1つのケースだけ、「これは激安だから、返品するレベルの品質かも?」とお試しで購入して、想定どおりの品質だったので返品したとき、ちょっとこちらの見極めが悪かったということで、返送代だけ負担しました。
No.5
- 回答日時:
返品とかにより異なる
マーケットプレイスだと、Amazon.co.jpの返品ではなく、独自の返品ルールの場合もある
客都合での返品の場合だと、全額返金とする店もあれば、送料を除き返金するとしている場合もある。また、店までの返品についても、元払いでの返品とする店もある
すべて店により異なる
私は、以前は、AmazonのTry Before You Buyしか選択しませんでしたしね・・・
今は、店毎の返品ルールなんて読むのが面倒だから、Amazon.co.jpしか購入しないかな・・・
No.4
- 回答日時:
はい、商品の不具合であれば送料の差引なしでの返金となりますが、
商品には問題がなく、購入者都合の場合は送料は購入者負担となります
店舗での購入ならこういうことないので以外かもしれませんが、Amazon含むオンラインショップだと大抵こうかなと思います
No.3
- 回答日時:
仕方がないね。
中古になるわけだし。フリーサイズが小さくて着れないってのは、他の普通体型の人が着てもそうなのかね。そうでなかったら、フリーという意味がわかってないと思うな。No.2
- 回答日時:
>>購入商品→トップス(FreeSize 小さくて着れない)
個人的には、衣類とか靴などは、メーカによって同じサイズ表示でも、微妙に差があるし、素材のばらつきもあるし、色味もモニターと実物で差がありますからね。
実店舗なら、現物見れて、試着できるから、返品になることは少ないけど、通販だと返品は、他のジャンルよりも多くなりそうです。
なので、送料引かれての返品は仕方ないと思うし、それが嫌なら、実店舗で買うのがいいと思っています。
また、Amazonだと「返品保証」を記載している商品もあるので、そういう商品を選べば、返品時の送料負担はありません。