重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校2年(女子)の親です。
娘に彼氏ができました。正直少し前(1ヶ月くらい)に部活で娘とトラブルがあった集団の1人なので私は反対しました。反対と言っても娘に別れなさいとかでもなく、最初に正直トラブルの事であんまり好きじゃないと伝えた感じです。でも、娘は彼氏に直接何かをされた訳ではないと言ってたし、親の口だしする事ではないと私も納得するようにしてきました。でも、娘からすると私が不満に思ってるのが分かってたようです。でもそれは私なりに娘にとってマイナスの言葉しか今は言えなさそうだったので、できるだけ発言を控えてただけなのですが、娘にとってはそれも不満だったようで
前の彼氏の時は娘の彼氏の話しにキャキャ言いながら楽しく話しを聞いてたりしてたので、今はそれもなく面白くなさそうに話しも聞いてすぐ終わらすと
そして今日、娘と大げんかになりました。
理由は寝室が娘と共有なのですが、彼氏と電話したいから今日は廊下(寝室の前)で寝て欲しいと。正直ちょっとむかつきましたが、まあいいだろうと承諾したのですが、私自身家事を終えて寝れる準備が終わったのが深夜1時を回っていたので娘に「電話はまだ終わらないの?」とメールしたら「まだ。ここで寝るつもり?」と返信がありました。少しショックでした。廊下と言っても横幅が布団1枚の広さもないところで、あー本当にそこで寝ろって言うんやと思って
翌日、娘が案の定朝眠そうにダラダラしてたので、何時まで電話してたん⁇と聞くと2時くらいまでと。学校の日は早く寝てと注意すると、娘が怒りだして口論になりました。夜中に電話なんか皆んなやってる、てかママがそもそも一緒に寝るのが悪い、うっとうしいから口出ししてくるな、友達の親はそんな事言わないなどなど
それと、ママが彼氏の事好きじゃないのも気に食わない。前の彼氏と私は仲良くさせてもらってたので、どうせそいつとくっくけたいからケチつけてるだけやと
そして、最後にうっとうしいからもう縁を切りたいと言われました。マジで消えて欲しいと
その瞬間、私泣いてしまって。娘は多少怒りに任せて発言するところはあったのですが、言ってしまった後いつもならしまったみたいな顔をするのですが、今回はなんというか本当に私を憎いような表情で
普通の親は本当に娘の交際相手に意見することもなく、夜中の電話などにも口出ししないものなんでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

縁を切りたいなら、児童相談所に間に入ってもらって決めたら?

児相で娘を保護してもらえばいい。その生活は高校卒業したら自立するしかないんだから。
    • 0

育て方

なぜ自分の都合で親を追いやる
全てにおいて自分中心に育った様ですね。
    • 0

間借りしてるのは確かに追い出されても仕方ないというかなんというか娘さんの部屋なら唯一のプライベートの空間でプライバシーが保護されるべき娘さんの部屋ですもんね、、、

リビングの片隅にトゥルースリーパー等のそこそこ良い敷布団等を置いたらどうですか?
寝心地抜群で廊下で寝るより絶対快適ですよ!
    • 0

一個人としての感想を答えます。

娘さんの恋愛に口を出すのは、明らかに彼氏さんがやばいやつとかそうでない限りは基本的にはやめた方がよいと思います。
恋愛に悩んでいたりして相談に乗るのはめちゃおっけーなのですが、「自分が娘の彼氏が嫌だから」という理由で娘さんにとやかく言うのは、それは親子としての信頼関係が壊れます。
かるーく言う程度ならいいとは思いますけどね。

ただし、質問者様の廊下で寝て云々は別です。
それは普通に迷惑なので、「迷惑なんで別の方法でお願いね」と言うべきです。

夜中に電話するのは勝手だとは思いますが、それが質問者様の迷惑になる場合は別です。
    • 0

>交際相手、夜中の電話、私生活などに口出しするかという事

私は娘二人です。
娘二人共、母親にはよく相談していましたね。
女房は娘の振舞を束縛したりはしていませんでした。
だから、娘も報告・相談していたのだと思います。

親の考えを押し付けられて、気持ち良い感じを抱く子は居ないと思います。
私自身も、私の母親から束縛されるのは嫌でしたね。
貴方の時はどうだったのでしょうか?
立場を入れ替えて考えられて、どう思われますか?

先ずは、この点から、人格を持った一人の大人としての娘さんとの関わり方を考えられては如何でしょうか?

PS.
なお、ご質問に関係しませんが、私なら娘を廊下に追い出しますね。
    • 0

娘さんの部屋は無いのですか?

子ども1人につき1部屋与えてない感じですか?
部屋が無いなら夜中に電話していい部屋はここ!と場所を決めたら良いのでは?
(皆が寝に行った後のリビングとか。)
寝室を奪われるのは違うと思います

発言を控えてるなら彼氏の事で口出しをしてないじゃないですか?
楽しい話し聞いて欲しいなら自分からそうゆうテンションで言い出すと思いますよ?
娘さんも自分から悪態つくてるのでほっといたらいいと思います。遅めの反抗期とでも思って。
縁切るなら自立しろ!自分(娘)が家出ろ!金の援助はせん!学費も自分で払え!くらい言うて。でも出て行けるほどのお金が貯まるまでは嫌でも娘さんは家におる事になるので、その間は親の言う事を(ルールを守る)聞くように!と厳しく突き放すくらいしてみたらどうですか?
それで態度改めるかもしれないし、
分かった、さっさと出て行ってやるわ。
って動き出すかも?
もちろん関係が修復されようが悪化されようが質問者さんが行動する時は自己責任で。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
娘の部屋はあるのですが、私の寝室がないので寝る時だけ娘の部屋で私も一緒に寝てる感じです。

発言は控えてるつもりですが、私の態度で分かると
以前の彼氏の時と近いすぎると
確かに親のエゴですが、元彼は付き合う前から私も知り合いで、うちの家にも来たり、食事にも一緒に行ったりとしてました。娘のことも大切にしてたので別れた時も他人ながらショックでした。でもそれは本人達の問題と割り切って、今ではその子の話題にも触れてません。でもたまに娘のところに元彼から連絡があり、まだ好きだからやり直したいと今でも言ってるようです。その話しをされた時に娘も迷ってたので、私もその子が好きなだけにいいと思う、復縁前向きに考えてみたら⁇と言ったので、その時の発言で私が元カレと復縁して欲しくて今の彼にケチをつけてると思ってるようです。確かに元カレとお付き合いして欲しいと正直思ってます。でも今回のこととそれとは別です。娘にも今はそんな発言はしてません。

少しだけ心の整理がついて落ち着いたら突き放してみたいと思います。アドバイスありがとうございます

え!!!

彼氏と電話したいから他の部屋に行って電話するねでなく、母親に廊下へ行けと???
どうしたらそのような考えが…(ó﹏ò。)
他の会話も自己チュー過ぎ。

何不自由ない今の生活が出来ているのは親のおかげなのに…何事にも小さな事にも感謝する心を教えないとですね…。

そして人に言って良い言葉、言ってはいけない言葉も分からせないと。

消えてほしいなんて…その言葉の重み…教えないとです。。。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに私も過干渉にしていた時期もあったと思います。でも縁を切る、消えて欲しいはさすがにショックでした…
なんだか娘が別人になった気がして、悲しいのと同時に娘に対しての怒りも込み上げてきて、もう頭はぐちゃぐちゃです。

貴方のご質問は、娘さんと彼氏さんとの関係についてですか?

それとも、娘さんに寝室を追い出されていることについてですか?
それとも、別のご質問ですか?
それによって、全て回答が異なりますので、質問を一つに絞っていただいても宜しいですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
最後の一文にあると思いますが、交際相手、夜中の電話、私生活などに口出しするかという事です。
質問をひとつに絞る事は難しいのでアドバイスできる事だけでも助言いただけるとありがたいです

しますよ普通は。

常識を考えろって話。
娘じゃなくても、私は姉として妹に注意したことがあります。
ってかそもそも電話するならお嬢さんが廊下に出ているべきで、貴方もバカ正直に廊下に出るのはおかしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだ言われた事に対してショックで娘が言う普通が何か分からなくなってしまってて。
早いコメント、本当にありがとうございます