重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはスタやポンキッキ、ピラメキーノ、天才テレビくんなど、なぜ子供番組には歌のコーナーやショートアニメを導入する傾向が多いのでしょうか?

A 回答 (2件)

歌やダンスというのは最も基本的かつシンプルな娯楽の一種で、世代や時代を問いません。

だから小さな子供のうちから教育なんかに取り入れると思います。子供に詩とか美術とかドラマとかトークとか見せても単純に理解しにくいと思います。

小さな子は飽き易く、動画コンテンツを観せても集中出来るのは数分が限界と言われることがあります。
ですから、ポンキッキなんかはその際たる例で、30秒以内の様々なコンセプトのショート動画が並べられています。数分のドラマアニメもその一つで、変化をつけて飽きさせないようにしてるのかと思います。
    • 0

なぜ幼稚園や保育園でお歌を歌ったり、絵本や紙芝居を読み聞かせするのでしょうか? 

それと同じです。

子供達の情操教育に必要だからです。
    • 0