重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会うたび、あら?今日はいつもよりおしゃれだな。って感じる男性がいるのですが
それは、こちらから好意(少なくとも人同士の厚意)を伝えた後に、いつもそういう雰囲気を感じます。服装であったり、髪型であったり。
もう5年以上、元々の髪型で、伸びたら短くする、程度の髪型だった男性が(髪質はサラサラヘアだけど、雰囲気は男らしい部分もあるし、決断力や男らしさがある男性です)、そういう女性と会う直前に急にパーマをかけて雰囲気を変えてくるのって何ですか?その女性に会う前におしゃれしたい気持ちなのですか?この女性に会う時(事前に日程調整ちゃんとしているので数ヶ月前からスケジューリングできます)にはいつも服装がおしゃれだったり、長いこと普通に簡素なカットのみなのにパーマ当てたり。ようはなんか色気付いた雰囲気になる男性心理ってなんですか?という質問です。

また、そういう男性に、関わる仕事相手の候補を3人くらいあげて、どれがいいと思う?と相談すると、どれもいいけど、でも最終的には相性の良し悪しが大きいよ。とのアドバイス。結局、この男性もいろんな方と仕事で接するけれども、自分にとって相性が良い相手、悪い相手は上手に使い分けていて、相性を大事にしているという感じなのですか?

A 回答 (4件)

タコ姫さんを意識してるから、清潔や身の回りにも気を使い、お洒落さんになったのではないでしょうかね(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

• 1
この回答へのお礼

やっぱりそう思いますか?だって5年以上同じ髪型なのに、私と会う時には急にオシャレな服装だったり、髪型までパーマになってるんですから、流石にパーマはあれ?って感じ。
でもなんとなく心が伝わってきてCuteって思います^^
ありがとうございました。

その男性は、身だしなみに気をつけている男性だと思います。

特に女性と会うときは、です。

その男性のいう、最終的には相性の良し悪しが大きいよ。と、いうアドバイスは、女性に対しては的確なアドバイスだと思います。勿論、その男性も相性というものを気にかけているのだと思います。

ところで、あなたの恋愛成就は如何ですか。いいところまでは行くようですが、あと少し、というところで停滞したり距離を置いたりの関係になっているように感じます。あなたはご自分の父親目線で相手を観ているのでは合いませんか。相手の男は、あなたの中に男を感じるので・・・(失礼)
    • 2
この回答へのお礼

女性に対しては的確なアドバイスだと思います。
???どういう意味でしょうか?私に対して、相手の男性が相性がいいと思っている。と伝えているという意味ですか?

あなたはご自分の父親目線で相手を観ているのでは合いませんか。相手の男は、あなたの中に男を感じるので・・・
う〜〜ん。私が父目線で相手を見ている感覚はないです。男を感じるというのは、キャリア女性っぽいというか、専門職として相手の仕事に絡む部分にも踏み込んでしまう部分ですよね?でも自分の仕事でもあるので仕方ないです。出会った頃は相応雰囲気が露骨に嫌だったみたいですが、最近は私が3歩ひいて、相手の男性の能力や強みを褒め称えて、相手のステママくらいの感覚で接していると、相手は嬉しいみたいで、私が専門的なところに口を挟んでもそんな嫌な顔はしなくなり、むしろ力を貸してくれるようになりました。
でも、ふと、別の話題から、先日から申し上げているように、妊活したいな。と思っている本音を相手に伝えたら、妊活はどんどんして大丈夫だよ。とだけいうので、他の男性と関係を築いて。って意味なのかな?とも思ったり。。。

貴女の知らない所で気になる女性がいるのでしょう。

付き合ってる彼女がおしゃれ好きかもね。

貴女の気を引くためにはないと思いますよ。
    • 4

お洒落をする人の心理としては、相手に対して好感度を持って欲しい時です。

なので、男性はお洒落(変化)で相手へ気を引こうとします。なので、間違いなく相手が気になる存在の方と思われます。

自分にとって相性が良い相手、悪い相手は上手に使い分けていて、相性を大事にしているという感じなのですか?
まぁその男性はうまく使い分けていると言えますね。
    • 0
この回答へのお礼

この男性は、前に会ったときは服装がオシャレで私に膝をくっつけてきたり、とてもわかりやすいボディタッチしてくれたのですが、今回はパーマになっていて、手に触れる程度のボディタッチに縮小していました。もっと好き好きって女性が伝えないと、男性からはそれ以上の行動は取らないのかもしれないですね。ご回答ありがとうございます。