同棲するにあたって
彼女の母親から
住所、電話番号
会社名、住所、電話番号を教えろと言われました
これは一般常識なのでしょうか?
知らないと不安だという気持ちは分かるんですが
前にも「常識だぞ」と 聞いたこともない事を言われました
昔の人はそういうもんなのでしょうか
私が世間知らずすぎるのでしょうか
ちなみにカップル揃って「そんな常識知らない」という状態です

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (34件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.34
- 回答日時:
今流行りの同棲ですか。
結婚前提の同棲ですか。万一の事を考えて親は心配するものです。責任ある男性なら、言われてからでなく自ら住所、電話番号 会社名、住所、電話番号などをお教えするのが普通でしょう。彼女もダラシナイですが、彼女の家に堂々とご挨拶に行っても宜しいかと。No.30
- 回答日時:
当たり前です。
普通に自然に問うのが母親です。No.27
- 回答日時:
近いうちに結婚する予定が無ければ、同棲は別れを早めます。
同棲って、憧れますが、そんなに良いものではない。
あと、相手の親を悪く言ってはいけない。
(発言しなくても、そう思ってると表面に出ます。)
相手の親の心中を察するより、自分の欲求が優先になる(急ぐ)のは分かりますが。
自分の考えと相手の親、どっちが正しいかという話ではないと思います。
結婚する予定です
過去に1度同棲したことありますし、1人が好きなので正直自分はちょっと嫌です
が、子供も欲しいと思ってるのでそうも言ってられませんから 結婚の準備として同棲をしようと考えています
No.26
- 回答日時:
大切なお子さんですから、相手がそれを教えることができないということは、無責任加減や、いい加減度をはかれるものになるので、どれだけの真剣さがあるか、推し量ることができるからなのでは。
うまくいっても、教えることができてうまくいった人と、教えることができなくてうまくいった人とでは、同じうまくいったでも差があり違うからでは。
つまり、あなたの真剣さ、真面目さ、真剣さの欠如、不真面目さを測ることができるからでしょう。
ましてや、教えることに異議を申し立てるか、立てないかでも、真面目さ真剣さを測ることができるので、子を不幸にさせないためにも、相手を知ろうとするのでしょう。
日本は毎年、交際絡みで悲惨な事件が起きている昨今ですから。
教えられないとなると、不真面目、誠実さに欠ける、無責任と思われるし、警戒されて、安全のために拒否される。
過干渉と言われるかもしれないが、命に関わることだから、教えられないとなると、禁止されてもおかしくない。
そうすると駆け落ちしかなくなるが、そこまでの真剣さがあれば教えられるだろうに。
教えられない=本気さや責任感が欠如していると思われても仕方がない。
聞かれてすぐに教えましたよ!
職場のことまで聞かれて驚きはしました
それは彼女も同じだったようなので
本当にこれが「常識」なのか?と思って質問しました