No.13
- 回答日時:
No.9の天竜川の竜です。
申し訳ありませんが、一部修正します。
【修正前】
つまり、結婚中(山本拓・モト衆議院議員)は本名は「山本」姓で、議員名の「高市」は本名でないので、離婚して旧姓の「高市」に戻った。
【修正後】
つまり、結婚中は(結婚相手は、山本拓・モト衆議院議員)、高市氏の本名は「山本」姓であって、議員名の「高市」は本名でなく、旧姓・通称名なのです。
そのため、離婚して旧姓の「高市」に戻った。
No.12
- 回答日時:
>結婚したからと言って同じ苗字にならなきゃいけないのは正直おかしいと思います。
まずはここですね。
日本における夫婦同姓の理由は「家計や相続を家単位で行ったから」です。今でもそうですが、日本では原則的に妻が夫の給料を含めて管理します。
だから「夫が稼ぐけど、同じ家庭の妻がそれを使う」ので同姓なのです。
あれ、じゃあ欧米は?と思うでしょう。
欧米は女性に財産権や相続権がなかったのです。女性は子供と同じ立場で「夫(父)に扶養される被保護者」で、父親が家計管理し、息子に相続させるので結婚しても妻の姓を名乗ることはありませんでした。
もちろん娘しかいない家系で「家業や土地を娘婿に渡したい」と言う時は婿入りして夫が妻の姓を名乗りましたが、法律的には《結婚したから名乗る》ではなく「一旦妻の父の養子になって、義父の姓を息子として継いでから娘と結婚する」形でした。
だから女性解放以前の欧米では「男の姓しか継がない」のです。この点「妻側の姓をつぐこともできる」日本はものすごく男女平等なのです。
その上で現在の夫婦別姓についていえば「別姓にしたら妻は間違いなく夫の財産にアクセスできなくなる」です。共働きの妻は別姓で結婚したら旧姓のままで仕事し給料をもらいます。
結論として、姓は財産権や相続権と密接にかかわっています。日本が同姓だったのは理由があるし、今後別姓制度を取り入れたら、間違いなく日本の伝統的な「妻が家計を握り、夫をATMにする」と言う文化はなくなります。
No.9
- 回答日時:
国会議事堂が「自民老害」がいっぱい蔓延中は、選択的夫婦別姓はダメだろうね。
国会議員の女性議員のほとんどが、「選択的夫婦別姓」を立候補の公約にしていたが、議員になったとたんに「自民老害」押しつぶされて黙ってしまいました。
また、次期「女性」首相候補と名高い高市氏も、本名(戸籍名)と違う旧姓で議員活動をしていたが、外交で外国へ行くに必要なパスポートは本名(戸籍名)とダメと帰が付いたのか、外国との条約締結にも本名以外はダメと気が付いたのか、「自民老害」を取りつけるためか・・・、高市という本名(戸籍名)にしたようですね。
つまり、結婚中(山本拓・モト衆議院議員)は本名は「山本」姓で、議員名の「高市」は本名でないので、離婚して旧姓の「高市」に戻った。
そして、モト配偶者(山本拓・モト衆議院議員)と再婚して、今度は山本氏が「高市」姓となった。
--
いま、日本の公的書類(住民票。運転免許証、マイナカード等々)は、旧姓併記・通称併記などが可能となっていて、「自民老害」の勢力は公的書類で戸籍の夫婦別姓からお茶を濁しています。
ところが、日本国籍の女性が、パスポートは本名記載のため、婚姻前と婚姻後は姓が変わったり、旧姓併記・通称併記をしても、外国で仕事に支障が出て困っています。
日本企業が外国へ進出して日本国籍の女性がいたり、外国の企業が日本に来ると日本国籍の女性がいたり、国際機関などで日本国籍の女性が論文が他人と認識されたり、日本外交官の配偶者の女性が外国へ行ったり、なとで結婚によって姓が変わると、別人だとか、偽名と疑われたり、クレジットカードが別人と思われて使えなかったり、給与・報酬が支払われなかったり、等々、ものすごく支障が出るそうです。
外国人には、日本国籍の女性は結婚すると、ほとんどが姓が変わることが信じられないことなのです。