カステラをたくさん頂いたのですが、留守をしていて賞味期限が
僅かしか残されていません。

冷凍しても大丈夫でしょうか?

またその時,一切れずつにカットしてからラップした方がよいのでしょうか?
風味は、落ちませんか?

別に、「こんなやり方があるよ」という場合も教えて下さい。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

友人に聞きました。

大手製パン会社に勤めている友人によりますと、基本的には冷凍 OKだそうです。しかし、冷凍するなら出来たて、あるいは新鮮なうちに、と言う事です。ご質問によりますと賞味期限が僅かしか残っていないと言う事ですので、もうすでに風味が落ちてきていると思われるので、今から冷凍するのはおすすめできない、と友人は言っておりました。彼の勤める製パン会社ではそろそろクリスマスケーキ用のスポンジ(カステラとほぼ同じ)を作り始めるそうで、製造してすぐに冷凍して保存し、クリスマスの出荷直前に解凍→デコレーション→出荷という作業を行うそうです。ということで、今回は冷凍するより早く食べてしまう方向でくふうしたほうが良さそうですね。なお、どうしても冷凍する時は、アルミホイルやラップ材を使って外気(空気)を遮断するのがコツだそうです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ikijibikix様、はじめまして。早速、回答して頂きまして有難うございます。
わざわざお友達に聞いて頂いたのでしょか。もしそうなら感謝感激ですm(_ _)m
そうですか、食べきれないと分かっていたら、即冷凍してしまう方がいいんですね。
残った分だけ冷凍して、今回はなるべくそのまま食べるようにします。
アルミホイルを使ってもいいんですね。ご親切に、有難うございました。

お礼日時:2001/09/26 00:59

もし解凍して風味が落ちてしまった場合には(落ちなくても)


別のお菓子に変身できますよ。
簡単なのは、揚げパンみたいに、パン粉をつけてフライにして
アイスクリームを添えますます。

もっと本格的でお洒落なお菓子は下記URLをご覧ください、
いろいろ出来て楽しいですよ。
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/eat/index.htm

参考URL:http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/eat/index.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速、回答して頂いて有難うございます。
ラップしてさらにジップロックに入れるというのは、完全に空気を遮断出来て
いいですね。
カステラをフライに!私など思いつきもしないですが、画期的且つおいしそうで
すね。ぜひ試してみたいと思います。
カステラを使ったお菓子のレシピおいしそう。いつもそのまま食べてましたが
このレシピに挑戦してみますね。お忙しいのに2回も回答して頂いて感謝です。

お礼日時:2001/09/26 01:20

cotton100さん、こんにちは



勿論冷凍保存できますよ。
一切れずつラップにきっちり包み、さらにジップロックに入れて冷凍するといいですね。
一切れずつの方が食べる時もそれだけ解凍すれば良いので便利ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

kotoko様、お世話になります。
2回も回答して頂いて有難うございます。お礼は#4でまとめて書かせて頂きます。

お礼日時:2001/09/26 00:37

カステラは冷凍保存できます。



一回分づつに分けて、クレラップなどで包んで冷凍します。
食べるときは、自然解凍でも、電子レンジで解凍でも大丈夫です。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

kyaezawa様、早速の回答ありがとうございます。
やっぱり1回分づつ切り分けて冷凍するのがいいんですね。
自然解凍だけでなく、電子レンジでの解凍もOKなんて知りませんでした。
ご親切に教えて頂き有難うございました。

お礼日時:2001/09/26 00:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q5日前から市販のお餅を、ラップに包んで冷蔵庫に入れてるんですが、まだ食べれますか? 冷凍室に移し忘れ

5日前から市販のお餅を、ラップに包んで冷蔵庫に入れてるんですが、まだ食べれますか?
冷凍室に移し忘れました。冷蔵庫だと日持ちどれくらいどすかね?

Aベストアンサー

余裕ですよ、この時期でしたら

ちなみに美味しく手軽にたべれる方法。

豚バラ肉を低温でフライパンで炒め 脂をだす。

十分脂が溶け出したら ニンニク一欠片いれて、香りをつける
 モチを片面ずつ焼く(蓋もして蒸しも咥える)

 砂糖醤油・田楽味噌・ケチャップ なんでも付け加えて召し上がれ
   ふっくらつきたてのモチモチ感でたべれるよ~


サラダ油でもいいよ~

Q賞味期限切れビールの活用法」

2年前に期限が切れたビールが見つかりました。なにかよい活用法はありませんか?

Aベストアンサー

ためしに開けてみてください。
びっくりします。(私はしましたー)

賞味期限切れをあける際は、噴出すおそれがあるので汚れてもいい格好で行ったほうがいいです。
私は缶ビールで、頭からかぶってしまった事があります。(そういえば、ワンウェイビンでもありました)
それから、賞味期限切れの(約1ヶ月)の飲んだ事がありますが、微妙な「醤油」味でした;。(腐ってる?)
2年前との事ですし、多分腐っていると飲まずとも変な臭いがするでしょうから、そういう場合は素直に捨てるのが一番だと思います。

Q賞味期限切れのピザを食べたら…

お昼に冷蔵ピザを食べました。

賞味期限が19日
「賞味期限=おいしく食べられる期間」
なので今日なら平気だろうと半分食べたところ、
チーズとは明らかに違う糸がひいてました。
何日以内なら平気だったのでしょうか?

たしかTVの情報によると卵は賞味期限からかなり持つらしいですが?

賞味期限過ぎても平気で食べてるものがあれば教えてください。

家の味噌は期限が切れて二ヶ月になります。

Aベストアンサー

冷蔵じゃ。。。しょうがないかもねぇ。。。(汗

うちは、ピザは冷凍してますよ。(というか、スーパーで「冷凍ピザ」として売ってるの買ってくるので冷凍するんですけどね。

>>何日以内なら平気だったのでしょうか?
さぁ。。。
こればかりは何とも。

「炎天下の中、外に放り出したピザ」と「冷凍庫でカチカチにしたままのピザ」とじゃ差もありますし、どちらが何日まで平気かなんて、専門家が調べなきゃ分からないかと。

まぁ、環境次第ですね。


>>卵は賞味期限からかなり持つらしい
未調理の場合。じゃないですかね?

調理済みの卵料理って腐りやすいですよ。
実際、夏場に、お昼用のお弁当~!とかで玉子焼きの入ったお弁当でも作って持って行き、お昼に食べれず、夜弁当箱開けたりしたら。。。
絶対に異臭はなってますから。(まぁ、冷蔵庫に弁当箱を保管できれば別ですけど。



>>賞味期限過ぎても平気で食べれるものがあれば教えてください。
痛い目をいつか見たくなかったら賞味期限を過ぎないように食べるように考えたほうがよいかと思いますけどね。。。

アドは、参考までに体験サイト。

http://donnk.com/doku/

冷蔵じゃ。。。しょうがないかもねぇ。。。(汗

うちは、ピザは冷凍してますよ。(というか、スーパーで「冷凍ピザ」として売ってるの買ってくるので冷凍するんですけどね。

>>何日以内なら平気だったのでしょうか?
さぁ。。。
こればかりは何とも。

「炎天下の中、外に放り出したピザ」と「冷凍庫でカチカチにしたままのピザ」とじゃ差もありますし、どちらが何日まで平気かなんて、専門家が調べなきゃ分からないかと。

まぁ、環境次第ですね。


>>卵は賞味期限からかなり持つらしい
未調理...続きを読む

Q 以前にいただいた紅茶の賞味期限が切れています。

 以前にいただいた紅茶の賞味期限が切れています。
すててしまうのはもったいないと思うのですが、何か利用方法はないでしょうか?
染色でもする人なら 紅茶染めにでもできると思うのですが、

Aベストアンサー

私も全く同じ状況です(笑)
私は、「紅茶豚」に使ってます。
クックパッドなどで、検索してみて下さい。
お肉が柔らかくなってなかなかイケますよ。
「ハーブブレンド」も気にせず使ってます。

Qラップが溶ける

冷凍してあるご飯やもちをレンジ可のラップに包んだままレンジにかけると、ラップの一部が溶けることがありますが、健康に害はないのでしょうか。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

詳しくはないのですが・・・
ラップ(塩化ビニル製系=サ○ンラップ、ク○ラップなど)が
溶けるとダイオキシンが発生するそうです。
使い勝手は悪いですがポリエチレン100%ラップは
その心配はありません。
検索サイトで「ラップ ダイオキシン」で検索するとヒットします。
また、電子レンジも白血病の原因の一部かもしれないという
読み物を読んだ事があります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報