アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

刺身用のサーモンを2キロいただいたので、
1キロはすぐ冷凍して、
1キロを刺身で食べました。

その1キロも1日じゃ食べきれず、
冷蔵庫で保存し2日目も食べました。
そこまではなんともなかったんですが、
3日目の朝、冷蔵庫にあと3切れくらい残っていたので食べたところ、
食中毒のような症状があらわれ、
死にかけました。

この状況で皆さんだったら残った
冷凍しているもう1キロ食べますか?

A 回答 (6件)

1日目も2日目も何でもなく、3日目の食中毒の症状を起こしたなら1日目以降に付着した腸炎ビブリオ菌(多分)のような食中毒菌が増殖して悪さをしたのでしょう。

冷凍なら増殖しませんが、冷蔵だと常温よりゆっくりですが増殖します。1~2日目の菌数は危険水域以下だったのが3日目には危険水域を超えたということでしょう。

冷凍保存しているものは解凍後すぐなら問題ないはずですが、心配であればサーモンフライなど加熱して食べれば問題ないです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

3日はやはり危険でしたね。
食中毒なめてました。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:33

冷凍してるのは食べます♪


お刺し身を冷蔵庫で3日は厳しいと思います…(⁠^⁠^⁠)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

3日はダメでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:34

食べますけど刺し身では食べないですかね。


やっばり生で3日はダメでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

刺身は今ちょっと怖いですよね。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:33

ソテーにします!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

それいいですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:32

冷凍している物は食べられますが、気分貰った物だし捨てても惜しくはないです。

刺身は冷蔵庫保存で二日はダメです。醤油などにつけておかないと。三日目ならなおさらです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

3日目はダメですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:31

解凍し熱を加えれば害はなく食べられるでしょうが、


精神的にしばらくはサーモンは食べにくいです。
カラスにあげます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

カラスにあげるんですね(笑)
ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/09 17:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A