つい最近知ったのですが、東日本大震災を予知夢で見たマンガ家のたつき諒が、またまた、今年7月の大災害を予知夢で見たとのことで、何年か前に本を出版しているようです。
予知夢の内容を素直に解釈すると、フィリピン沖の大地震か噴火で東日本大震災を越える大津波が日本に到達する、というものです。
これを信じるなら、津波発生から日本に到達までは2時間以上かかるので、発生してから考えれば良いか、と思っているのですが、なにか備えている人いますか?
また、この本を読んだ人がいたら、この本の感想も教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>>なにか備えている人いますか?
No.4です。これに答えていませんでしたね。
この手の予知・予言には関係なく、「地震とか災害に備えて、各自用意しておいてください。」とか、自治体が冊子を配布するなどして、呼びかけを行っていますよね。
なので、私は、スマホやノートパソコンの電源用に、100Vが得られる小型のボータブル電源と、充電用ソーラパネル、通信用のアマチュア無線トランシーバとか、水や食料等を準備しています。
なお、こうやって非常用に準備した機材や食料を避難所に持って避難すると、そういうのを準備していない方たちが「子供や老人たちもいるし、それらは皆に分配すべきだ!!」という「クレクレ族」とか「貸してくれ族」が現れるそうです。
なので、避難所に避難するよりも、自宅避難が良いのかな?なんて思うこのごろです。
No.6
- 回答日時:
日常的に津波も含む災害全般にある程度備えていれば、わざわざその手の予知・予言の類など気にしなくて良いはずです。
自分の命に関係する災害は予知・予言がされたときにのみ発生するわけではないので、そういうものばかりに注目してただ怖がっているとどーでもいいことで命を落とすこともあります。
ご用心、ご用心。
以下余談)
たつき諒氏の「予知」は結構外れています。
東日本大震災を的中させたというのも表紙の絵に「大災害は2011年3月」と書いてあっただけなので、それって適当に書いたら当たっただけじゃないかなと私は思っています。
(これはその月にどこかで何か大きな災害が起こればそれが何であっても的中したことにもできる便利な手法です)
数々の大災害や著名人の死を警告する予言漫画『私が見た未来』
https://www.nazotoki.com/watashi-ga-mita-mirai.h …
たつき諒さんの漫画本からヒントを得た偽物が、かなり悪いことやってたみたいですね。
そのため、たつき諒さん、一度は引退したようですが、またまた、予知夢を見て、「私が見た未来 完全版」を出して40万部ぐらい売れているようです。
なお、東日本大震災前の津波対策は、3.11の大地震には通用しなかったこと、経験した全ての人はわかっていると思います。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
まあ、いままでも、そうしたことを予言した予言者の方はいましたけどね。
例えば、【ノストラダムスの大予言】とかが有名ですね。
自分としても、当時多少はビクビクして過ごしていたけど、1999年7月は何事もなく過ぎ去りました。
あれから、もう26年余。
こうした中、
少なくとも、日本は地震が多発していることは事実ですし、
特に特定のエリアにおいては、【今後かなりの確率で大地震が起きる】などと地震関係の学者さんがおっしゃっているわけですから、予言者の予言に一喜一憂することなく、常日頃から、あらかじめその災害発生時に向けた備えをしておくことが必要なんでしょうね。
ノストラダムスの大予言の時は、「バカじゃないの?」と思ってました。
あれは、1998年までに起きた歴史的な事実を、ノストラダムスの予言にあてはめていただけで、いい加減極まりないと思います。
しかし、たつき諒さんは、東日本大震災を予言した予知夢を見て、事前に漫画本の表紙に書いてますからね。本人には、確信できる経験の積み重ねがあったのかもしれないと思っています。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>>また、この本を読んだ人がいたら、この本の感想も教えてください。
しばらく前に「私が見た未来 完全版」ってのを購入して読みました。
彼女は、予知夢をちょくちょく見ていたので、それをノートに記録していて、それを書籍にしたそうです。
別のスピリチュアル系のマンガにも、たつき諒さんのことが紹介されていました。
よく分からないのですけど、マルチバースというか多次元宇宙論からいえば、彼女の見た未来もあるけど、そうじゃあない未来も存在していて、能力がある方は、それらを視ることができるってことみたいです。
タイムマシン機能も搭載したUFOに登場している宇宙人も、未来を見ることができると言っています。
また、幸福の科学の大川総裁は日本の未来について、「大きく破壊された日本の復旧作業を行う自衛隊員」なんて未来を書籍に書かれていましたね。
ただ、「その時」がいつになるのか?の特定はやはり難しいみたいです。
No.3
- 回答日時:
夢はその人の脳内妄想です。
他人の妄想を信じる理由はありません。
災害はいつ起きるかわからないので、備えは常にしておくべきです。
津波の危険がある地域に住んでいるなら備えて起きましょう。
信じるべきはマンガ家の夢ではなく、自治体が出しているハザードマップや避難所情報です。
マンガ家の言うことは、マンガです。
アハハと笑って聞けばいい。
ノストラダムスの大予言などは全く信じないのですが、唯一、東日本大震災を予知しているので、非常に気になっています。
首都圏に住むものとして、東日本大震災の時の周囲の右往左往ぶりを直に見ているので、どういう備えをしていたら良いのだろう?・・・と考えています。
御上の言うことを信じろ・・・とのアドバイス、ありがとうございます。