重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事件に関わった母親は子どももある事だし実名や顔写真が伏せられるのは分かりますけど、
 暴行の主犯の男性二人は、成人だし、凶悪な事件を起こしているのも事実なのに、警察の発表もマスコミ報道も伏せられたままですね。

一方で、事件の発生や逮捕時点で犯人の実名発表や顔写真が輔導されるケースも多いですね。

では、警察やマスコミが犯人の実名を公開したり、顔写真を報道したりしないかの判断に何か基準があるんでしょうか。

その公開や報道の基準を明確にしておかないと、警察やマスコミは犯罪者に対して何か忖度してるんじゃ無いのって疑問も湧いてきますね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

狂った父親のせいで子供が生きづらくなるのを避けるため。

• 0

今日の新聞の「全国紙」「有力地方紙」などの、週刊誌の新聞広告をみてください。

下側の1/4くらいの広さで週間新潮の広告ですが、東京立川の小学校襲撃事件の女1人・男2人の名前と顔写真は有りませんが、「個人属性」が3行ほど簡単に出ていますよ。
地元の人ならこの「個人属性」だけを見れば、何処の誰だか分かるでしょう。

個人属性 とは
https://www.google.com/search?q=%E5%80%8B%E4%BA% …

警察の捜査の結果、内容によっては名前とかな写真等が公表になると思いますよ。

それから、二人の子供はどっちが加害者か、どっちが被害者か分かりませんが、両方の二人とも学校は休んでいるらしいですね。
クラス担任も学校も、二人の対応には苦労していると思います。
    • 0

今回の東京立川の小学校襲撃事件の容疑者たちの名前が報道されないのは、子どもを守るためです。

報道してしまうと、その母親の子どもと、
子どもとトラブルになっていた子どもの名前が、
特定されてしまうからです。
    • 0