https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14101020.html
流行り心理学の用語についての疑問
つまり、そういうものに染まって生きていたいと思う人が多い。そういうことですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これは…。
難しすぎる質問内容だからです。
文章も難しくて理解しながら読むには長いし、フロイトまで出て来るし、ここで質問するレベル以上なのです。
みんなの民度に合わせてよー(笑)
それと、下手に気軽に答えて、ぐるぬいゆさんに否定されそうな予感がする質問内容で、簡単には答えにくいです。
ぐるぬいゆさんが良い人だって理解していても、気軽に答えてはいけない気がする質問でした。
でもこの質問いつの間にかなのか気づかなかったです、今ここから飛んで読んできました。
心理学カテだから、フロイトの基礎くらいは抑えている人が多いだろうな(実際そうだと思う)のです。それは質問には関係ない傍系の話だし。
私は別に否定するために質問しているのではなく、いやそれは違うこう言いたいんだというようなことを議論しているだけです。
No.7
- 回答日時:
補足として、
>長く生きていると、他人の言う通りにしたり真似をしても、自分の得にならなかったということです。
何故こうなるのか?ということは、ゲーム理論で説明できます。
誰もが客観的なルールに従うならば、社会的な利益は最大になります。
誰もが客観的なルールに従わないならば、社会的な利益は最小になります。
誰もが客観的なルールに従っている状況の下で、1人だけルールに従わないならば、利益は、ルールに従わない者の総取りになります。
だから、主観と客観の使い分けが重要になるのです。
誰もが主観を優先すると、社会は発展しません。
客観的なルールを誰にも守らせるには、どのようにしたらいいのか?なのです。
社会のルールをどのように作ればいいのか?という問題です。
世界の自由貿易は、中国の過剰生産で崩壊しつつあります。
トランプ大統領は、世界の自由貿易のルールを作り変えようとしているように観えます。
No.6
- 回答日時:
NO3 の方の下記の文章に 大いに賛成します。
『 基本的に長い文章の質問って、「その質問が求める回答がどのようなものか」ぶれてて、「質問と言いつつ自分の主張を述べているだけ」で回答しようって気にはならないのが多いと思います。 』
つまり「反感」以前の 問題ですね。
No.5
- 回答日時:
主観と客観の問題ですね。
子供の頃は何も知らないので、周囲の人達の真似をしたり、周囲の人達から教えてもらったりするので、知らず知らずの内に客観が多くなります。
物事の答えは、全て同じだと考えてしまいます。
でも、答えが同じなのは数学や物理だけなのです。
思春期を迎えると、人は主観で物事を観たいと思います。物事の結論は、幾つもある。
自己肯定感、反抗期、投影、どれも主観で物事を考えると言うことです。
今の時代、少子高齢化なので、高齢者は自分の事を考えて、自分の為になるように行動します。
高齢者が多くなっただけだと思いますよ。
> つまり、そういうものに染まって生きていたいと思う人が多い。そういうことですか?
長く生きていると、他人の言う通りにしたり真似をしても、自分の得にならなかったということです。
No.3
- 回答日時:
基本的に長い文章の質問って、「その質問が求める回答がどのようなものか」ぶれてて、「質問と言いつつ自分の主張を述べているだけ」で回答しようって気にはならないのが多いと思います。
で、そういう質問って「本当に真面目に自分がどう考えているか回答」しているよりも「そうですね」って質問者のことを肯定する回答の方がベストアンサーに選ばれやすい…だから回答をするのが面倒くさい。
そう思われる傾向がありますね。私も実際そうですし。
質問者と違う考え方を容認できる人であれば議論しようって話にもなりますが、そう思われてない可能性もあります。
…と私は感じます。個人的完走なんで説得力はないと思いますが。