重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ものを持ち上げて水平に運ぶときの仕事が0なのがなっとくいきません。水平に運べている時点で水平方向に加速度が働いてるということで力が働いているということではないのですか?中学時代人がかけている力は上向きだけだから仕事がないとやりました。等速直線運動だとしてもすくなくとも最初に水平方向に力を与えるため仕事はあるとおもいます

A 回答 (14件中1~10件)

運ぶのに力かけて加速すると

仕事Wは
W=FL
終わった時、速度があるんで、それを止めるための仕事が、
ーW
あわせて
WーW=0

ね!
    • 1
この回答へのお礼

すごい腑に落ちました。ありがとうございます

もちろんゼロではありませんよ。

単純な話です。

おそらくいろいろ前提が付いている話なのに聞き落として
いるのでしょう。

①摩擦なしで準静的な移動なら
必要なエネルギーはいくらでも小さくできる。
②摩擦なしで等速直線運動に入ってからの話なら
追加のエネルギーは不要
③摩擦なしで加速にはエネルギーを必要だが、減速では
エネルギーが返ってくるので差し引きゼロ

とか、ゼロになる話はいろいろ作れます。
    • 0

>仕事=力×距離では?

これが決定的な認識誤り。
古典力学?ではすべて地球上での力学。
地球の重力加速度があるのが前提。
そのうえ、【重力加速度に逆らって移動した】距離×力
参考
荷物を持ち上げて水平移動
水平移動するだけでは必ずしも力は不要?、最初の一撃の加速度で慣性運動をはじめ、慣性の法則で運動をつづけます、以降は重力に逆らって水平位置を確保する力が必要なだけ。
横移動は以降は力不要、慣性の法則によります。
    • 0

仕事の定義は、

F*L
にすぎない
仕事ではないのですよ!
便宜上の名前にすぎない
    • 0

「仕事はエネルギーではなくエネルギー変化ではないでしょうか」そうです。

初速ゼロを前提に考えていました。
    • 0

運動していればU=1/2mv^2のエネルギーは加えているはずです。

ただし理論的な話ですから、荷物をもって運ぶという現実的な話だと成り立ちません。
    • 0
この回答へのお礼

仕事はエネルギーではなくエネルギー変化ではないでしょうか

無重力状態でぷかぷか浮いてる状態は仕事0です。

ところがその横をスーっと通り過ぎる人からみたら、ぷかぷか浮いてるものがスーっと横に移動してるように見えます。でもそれは仕事0なので、横方向に移動するだけは仕事0です。
では物を持ち上げてる状態は、というと、ほっとくと重力に引かれて落ちてしまいます。なので物は下方向に重力加速度で落ちて行っているわけで、それをその場にとどめるには、同じ加速度で上向きの力が必要なのです。なので疲れるわけですねw
でも計算でそれを考慮すると面倒くさっちいので、今は考えるのをやめておこうってのだと思います♪
    • 0

無重力状態の空間で質量があるものを動かそうとすれば力が必要です、でもそれは仕事とは無関係。

仕事の定義では問題になるのは、質量ではなく重さなんです。
重力加速度がある、もとでその重量を重力加速度に逆らって、どれだけ移動させたか、それが仕事量になります
同じ質量のものを地球上で1m、持ち上げるのと、月面で1m持ち上げるのでは仕事量は月面での場合は地球上の約1/4になります。
質量→通常単位としてKgが使用されます
重量→通常同じくKgが使われますが、定義上の正しい表現では【Kg重】
とするのが正しい表現、さらに言えば単に【重】ではなく【地球「重」力加速度】ということになります。
月面重力加速度で表示すれば数値は約1/4の数値「Kg月面重?」
    • 0
この回答へのお礼

仕事=力×距離では?現実世界を無重力に見立てて議論したら都合が良いというはなしではないのでしょうか

>水平に運べている時点で水平方向に加速度が働いてるという

この理解の仕方が不適当(間違いのもと)
重力加速度に対して逆の加速度(持ち上げる)力、必要、移動中も当然常にその位置を保持する、逆の加速度(力)必要ですね、でもそれでは重力加速度に対する位置の変化(上下)はありません、仕事ではなく労力が必要なだけ。

※仕事の定義?ですが、加速度(力)に逆行する力を加えて、加速度とは真反対方向に移動させること。

持ち上げて、横移動に際してその瞬間だけ加速度が必要です、。
でもその時真反対からの加速度(力)を受けていますか?、ありません。
仕事の定義に該当しません。
最初の一撃で等速運動開始すれば、以降力は不要ですね、どこまでも移動続けます、仕事量はどうなる?無限大?。
    • 0

>等速直線運動だとしてもすくなくとも最初に水平方向に力を与えるため仕事はあるとおもいます。

その通りです。厳密に言うと、静止状態(v=0)から等速直線運動(運動量p=mv)になるためには、加速時間をΔtとして力F=p/Δtが必要なので、FとΔt内の移動距離の積が仕事です。適当な仮定の下では仕事FLは(1/2)*mv^2(運動エネルギー)に等しくなります。
    • 1