会社が同じ部署で、私が片想いしている先輩男性がいます。
よく仕事を頼んで来られるのですが、最近何かと謝ってこられるようになりました。
今までは謝りながら頼まれることなんてあまりなかったのですが。。
謝るところ1つもないのにすみません、という文章から始まった仕事の依頼のメールがきてばかりで正直相手が心配です。
嫌だと思ったことはないし、こちらはむしろ仕事を頼んでくださってありがたい気持ちでいっぱいなんですが。。
この男性ら一体どのような心理で私へ何かと謝って来られているのでしょうか?(>_<)
No.2
- 回答日時:
何かを依頼する時、慣用句的に「すみません」から文章を始める人はいますし、それを不思議だとは思いませんけどね。
我々には知りようもないですが、あなたが「明らかに今までと違う」と感じるのであれば、その心理はシンプルに「この人には冒頭で謝っとくべきだ」
と感じているということです。
何があったかまでは知りません。片思いをするあまり、逆に不機嫌に思える返し方をしたのかもしれませんし。
いずれにしても一喜一憂するほどの「心理」は隠されてないと思いますよ。
まあ、そんな些細なことでも右往左往するのが楽しいのかもしれませんが。
相手の男性に何か嫌なことがあったのかなと気になっているだけで、
相手が自分のことどう思っているかとかそういうところを気にしているわけではないです。。
だけど、おっしゃる通りで私に原因があったのかもしれないですよね。
ご回答いただきありがとうございます。