この前職場から着替えるロッカーの建物までのほんの数十秒ですが、相合傘をした男性の方がいます。
働いてる階が違うのでほんと数回すれ違ったことあるくらいの方で、途中何階ですか?と聞かれ、○階ですと答えて会話は終わりました。
1週間ほど経ち、昨日階段ですれ違いました。
あ、この前傘…と言いかけはい…ってきたので、ですよね、ありがとうございましたと言ったらあ、いえ…みたいな感じで、前回の明るさや爽やかさが一切なく、目線や態度もおどおどしてるように感じました。
話しかけない方がよかったのでしょうか?ここまで態度が違うとなんか謎で仕方ないのですが…

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
何故その様な態度になったのかは複数の事由が考えられます。
自分が思いつく限りを以下に記載します。
・その時は何か考え事をしていたり、精神的に不安定だった。
・気分屋さんの気質がある、モードが極端に違う時がある人だった。
・ちょっと格好をつけすぎて失敗した。
・ちょっと気取ってみただけ。
・あなたの事を猛烈に意識する様になってぎこちなくなった。
・1週間の間にあなたが他の男性社員と楽しそうに話しているとかを見て、嫉妬してそういう対応になってしまった。
・相合傘は正当な理由があった為なんとも無かったが、元々女性慣れしていないとか、恥ずかしがり屋とかでその日は素が出た。
・まだよく知らない人に対しては、そういう風になりがちな人であった。
・恋愛感情などの他意が無い事を示したつもり。
・相合傘をした事を誰かに知られて、冷やかされていたり何か言われていたりして、その時周囲の目がとても気になってしまった。
などが考えられます。
ちなみに男女限らず、自分も過去にそういう人に遭遇した事が数回あります。
態度が全く異なるので、以降は用事が無い限り声掛けしない様にして何もありませんでした。
それでこちらの件ですが
>話しかけない方がよかったのでしょうか?
話しかけて良かったと思いますよ(^^)
良かったと思う部分は、そういう人も居るという認識ができましたし、その人が不安定な人だという事もよく分かりましたから、それだけでも大収穫だと思います。
それに、ほんの数十秒ではあるものの、傘に入れてくれた事を改めてお礼するのは多々ある事ですし、社交性、礼節という意味でも重要ですからあなたの行動が間違えているとは微塵も思いません。
相手が一般的な対応ができなかっただけだと捉えておいてください(^^)
No.1
- 回答日時:
雨の日は困ってる人をサポートしたい気持ちでストレートに接したけど、昨日はあまり面識の無い女性として接したのでちょっと恥ずかしくて緊張したのでは
誠実な人だと思いますよ