重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。

Youtubeって、世界中で毎日何億本もの動画がアップロードされているのに、容量過多でサーバーがパンクするようなことは無いのでしょうか?

いくらネットといっても、容量に限界はあると思うのですが、どうなんでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

サーバが1台だけでないし、HDDが1台ってこともない

当たり前だが、複数台のサーバで、何万台ってHDDとかを利用している
コンシューマー向けの8TBのHDDを利用しているとは限らないで、もっと大容量のHDDを利用していたりするよ
20TBとか22TBがありますからね・・・
場合によっては、もっと大容量の開発中のHDDをHDDメーカーから調達していることもある
また、サーバとかHDDの容量不足なら、単純に増強している
    • 0

YouTubeのような巨大な動画配信サービスが「サーバーがパンクしない(過負荷で停止しない)」ように運用されているのは、次のような高度なインフラ設計と管理が行われているためです。

1.分散システムの活用
YouTubeはGoogleが所有しているため、Googleの世界中のデータセンターと分散システムを活用しています。

・分散ストレージ
動画は複数のデータセンターに分散して保存され、1つのサーバーに負荷が集中しない。

・CDN(コンテンツ配信ネットワーク)
ユーザーの近くのサーバーから動画を配信することで、レスポンスを速くし、中央サーバーへの負荷を軽減しています。

2. 負荷分散(ロードバランシング)
大量のアクセスを効率的に処理するために、リクエストは自動的に複数のサーバーに分散されます。ロードバランサーがアクセスを各サーバーに振り分け、どこか1台に集中しないようにしています。

3. キャッシュ技術の活用
よく視聴される動画は、ユーザーに近いキャッシュサーバーに保存されます。これにより、動画が毎回遠くのデータセンターから読み込まれることなく、素早く再生できます。

4. スケーラブルなインフラ
アクセス数が急増しても対応できるように、必要に応じてサーバーを自動的に追加・削減できる「スケーラブル(拡張可能)」な設計です。クラウドベースでリソースを動的に増減できます。

5. 継続的な監視と自動復旧
YouTubeのサーバー群は24時間体制で監視されており、異常が発生すれば自動的に復旧する仕組みがあります。障害が起きた場合は、自動的に他のサーバーに切り替えられ、ユーザーは気づかないことが多いです。

6. AIと機械学習による最適化
GoogleのAIはトラフィックのパターンを学習し、最適なリソース配分やキャッシュ戦略を判断することもあります。

YouTubeのサーバーがパンクしない理由は、単に「強力なサーバーがある」だけでなく、
・分散と冗長性のある設計
・キャッシュとCDNの活用
・自動スケーリングと復旧
・ロードバランシングとAIによる管理
などの高度に自動化された運用技術によって支えられているからです。
    • 1

YouTubeはGoogleの傘下ですが、同社ではGoogle Cloudというクラウドコンピューティングサービスを提供していて、ストレージ容量においても柔軟に拡張できる体制をとっています。

• 2

言いたいことはわかりますし

私も少し疑問ではあります

ただ、サーバー用のHDD(なのかな?)は極大だと1台で20Tとかあったりしますので、そういうのを企業として纏め買いしていたら不可能では無いのだろうな…と言う推測は立ちますね
まぁ…どこかで限界はあるでしょうけど
    • 2

増やしたのでしょう。

Googleさんですからね。

日本の企業とは違います
    • 1

サーバーの量が莫大。

それと動画は圧縮されてます。
    • 0