重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

5m~100mぐらいの短い距離を測れるAndroidのスマホアプリで、おすすめのアプリがあれば教えて下さい。

広場でスポーツをする際に、コートを作ったりするために、5m~100mぐらいの短い距離を測定できる無料アプリを探しています。

使用方法や設定が面倒ではなく、たとえば始点でONを押して終点でOFFを押すとその間の距離が表示されるようなアプリだとありがたいです。

距離測定アプリを検索すると沢山ありすぎて、どれがいいのか分からないので、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

おすすめはありません。

GPSで始点~終点までを計測するから
ぶっちゃけ機種依存でしょう。
あなたが使っているスマホがGPS精度高ければ
どのアプリも正確に測定できるし
スマホがGPS精度低ければ正確には測定できません。
そもそも、コート程度の広さなんてどのスマホのGPSでも
正確には測定できないだろうし
その場所の電波状況(GPSをどれだけ捕捉できるか)で
精度は変わるからね。
同じアプリで他の人がどこか別の場所で使って正確だったとしても
あなたが使う場所でも正確かどうかなんてわからないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
場所や機種によって全然違ってくるんですね。タメになりました。

GPSって天候でも左右されることがあるから、曇りとかなら、電波状態が悪くなることもあり数十m以上の誤差が発生することもあるんだよね・・・

数十mでの誤差だと使い物にならない・・・
車なら、アンテナが大きいからまだ正確な場合がありますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

スマホGPSだと、せいぜいジョギングとかのkm単位の距離を測れる程度なんですね。

おとなしく、メジャーとかの確実なものを使って下さい。

スポーツ用のコートなら、メジャーでなければダメですから。
あるいは、おとなしく、野球とかサッカーとかのコートの公園を借りるとかすることになる。

スマホのセンサーって、かなりいい加減なもので、距離を測定出来るようなものではない

GPSについては、そこそこ正確ですが、誤差は、数m~30m程度程度あります。
みちびきに対応した受信機などがあれば、精度がかなりあがり、1m未満の誤差になる。対応した大きなアンテナなどあれば、理論的には、数センチまでの誤差になりますが・・・

スマホのアプリだとスマホに依存したり、GPSの誤差がありますから、正確とは限りませんから。
    • 0
この回答へのお礼

今はスマホで大抵のことはできると思ってたんですが、完全に認識不足でした。ありがとうございます。

>>広場でスポーツをする際に、コートを作ったりするために、5m~100mぐらいの短い距離を測定できる無料アプリを探しています。

スポーツ用のコートを作るための計測であれば、前の回答にあるようにスマホアプリでは精度が足りないと思います。
安価にあげるなら、長目の巻き尺を使って、複数回に分けて長さを測るってやり方になると思います。
もっと正確に素早く測定するなら、レーザ距離計を使うのがいいと思います。
ただ、50mくらいなら、安い1万5千円クラスのボッシュ等のレーザ距離計でいいのですが、100mとなると、少し上位の3万円くらいのレーザ距離計が必要になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スマホアプリじゃ話にならないんですね。レーザー距離計というのも知りませんでした。