重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏の仕事の愚痴や、しんどいと言う場合
どんな風に声をかけたり聞いてあげたらいいんでしょうか?
アドバイスください、よろしくお願いします。

28歳、同い年の彼氏が居ます。
最近彼の仕事が忙しくなり、しんどい仕事ばかり続いているのに加え、資格を持っている人が限られているため出張も増える事になり
本当に大変そうにしています。

毎日朝早くから仕事で、基本的には暦通りの休みですが、仕事が終わらないと土曜も出勤になるため
忙しくなってからは土曜も仕事の日が増え、休みは日曜のみという事も多々あります。

仕事に侵食されすぎて私生活の時間がほぼない、私とも会えないしせめて電話したいのに
やる事が終わって転がったら即寝落ちしてしまって全然出来ないしんどい。
仕事中心の生活になって何も出来ない辛いと。

それに加えて職場の人間関係もあまり良くないようで、1人平ではない役職のお局が居るようですが
好きな人には甘く、嫌いな人には厳しく、仕事も出来ないし常にずっと喋ってばかりの人で
ただ半分以上はそのお局に媚びを売っており、誰も何も言えないみたいです。
唯一言っていた人は退職してしまい、部長も良い意味でも悪い意味でも優しいから何も言わないと。

1言い返せば100返って来る人で、元々入社した時から彼は気に入られていなかったみたいですが
最近彼が標的になったようで、何かと口出して来ては色々と厳しく当たられているみたいです..
なので常にドライに返事だけして流しているとは言っていましたが、標的になっている分言われることも関わって来る事も多くしんどそうです。

今日もペアで作業している相手の人が健康診断で休みで、彼1人で出来る仕事を進めて会社に戻るとそのお局から
『何で1人でやるの?本当に仕事して来たの?
そんなに泥だらけになるような事でもないでしょ。』と言われたようで
仕事したと嘘ついてサボっていたと、これ見よがしに泥だらけになって仕事して来ました感出して〜という感じの事を言われて本当にイライラすらと言っていました。
現場写真を撮ってどこまでしたかを報告しているからサボっているわけないし、知っていてそんな状態です。

会社で作業していた別の人から、お局と媚び売っている社員が話していて
お局『〇〇(彼氏の名前)どこ行ってるの?1人で何してるの?』
社員「サボってるんじゃないですかね〜」

というのを聞いたようでムカつく仕事もしてないくせにと本当に怒っていて..( ; ; )
しかも金曜も月曜も彼がペアの人が休みだから1人で出来る仕事をするというのを2人共、終礼や会話をして知っていてこの発言なので尚更だったみたいです。

私は基本相槌をして、たまに何それ酷い最悪じゃん!と共感をしたり、こうやって言えばいいだけなのに何でそんな風に言うんだろうねと、後は無理しないでねと言うしか出来ていないです。
人に話すと少しでも楽になるって言うし、私は聞くことしか出来ないけど、その分いくらでも聞くからね!とは伝えています。

こんな風に仕事で疲れてしんどいや、人間関係が上手くいっていない愚痴など
どんな風に聞いて声をかけてあげたらいいんでしょうか?
少しでも彼が楽になれたら、力になれたらと思っているんですが上手い言葉が出てこなくてもどかしいです。
アドバイスください、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

同感が欲しいだけだから、逆らわず味方になってウンウン言うのみ。

解決しようとアドバイスしないこと。
    • 0

そりゃ大変だよねー辛いよー頑張っているよー

スキル付けたら転職も考えてみたら
良いんじゃない。とか

頑張るためのモチベーションを
作っていくしかないでしょう。
    • 0