重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工場勤務です。そこは家族経営で社長、
社長の奥さん(事務)社長の弟(専務)
社長の長男(25才) 次男 三男 従業員
他、雇われ従業員と社長の親戚がいます

普通は、社長の長男が次期社長になりますよね?

社長の弟(専務)は不満にならないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    社長のご両親も工場に毎日来てます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

次男以降は待遇に満足して好き好んで在籍しているんです。

じゃなきゃ外で働けばいいだけですから。
在籍して下手に社長になって株券もらうより、社長にならない方が現金が多くもらえることもありますし。
    • 0

弊社の取引先企業は、専務(弟さん)が社長に就任しましたよ。

社長が会長に…
従業員の一人が取締役に…
そしてもう一人が部長に…

従業員二人は血縁関係はないです。

息子さんは30前後?なのでまだ平社員です。
    • 0

同族経営の中小企業経営者で、経営者仲間も多いので、多くの事業継承の例も見聞していますが。

まず、私が知る限りでは、これと言って「普通」はありませんけど、でもまあ一番は、やはり長男かな?
ただ、「長男」と「それ以外」だと、まあまあ拮抗するとは思います。

また社長の座を争うお家騒動は、それほどありませんね。
基本的には、後継者は「現社長の裁量」で決定し。
現社長の影響力が及ぶ間に、ソコソコ後継体制が確立し、その後は特に問題は起きないと言う場合が多いです。

ただし、お家騒動が発生すれば、会社自体が傾くケースも珍しくないから、そんな会社の従業員は、転職も視野に入れておいた方がよろしいかと。

ちなみに、お家騒動が起きる原因は、当事者より、「外野」が参戦した場合などで、質問で言うと、たとえば専務の奥さんとか。

逆に言えば、親子や兄弟が在職中に揉めたら、ケンカに負けた方は、会社を去る場合がほとんどなんです。
そう言う事態が起きなければ、当事者同士は「上手くやってる」と言えるわけ。

昔は、揉めた結果、親子や兄弟の関係まで断絶する事例も、チラホラありましたが、近年の経営者は、それが起きた結果も良く知ってますので、割と賢くはなってますよ。

また、争いが起きない様な対策も、いくつかあって。
分社するのが最も確実ですが、担当部署で責任を別けるなど、実質的に分社したり。
最終意思決定の権限以外(たとえば役員報酬など)は、平等にしたりもしますね。

責任の重い代表者と同じ給料なら、責任が軽い専務の方を選ぶ人も、少なくありませんし。
「上司が居る」と言う意味では、副社長でも上司が居るから、上司が居ない社長は、社内ではオンリーワンの存在であり、孤独だったりもするんです。

私もNo.2経験はありますが、その気になれば、従業員と一緒に社長の悪口も言えるNo.2は、意外と居心地が良かったりはしますよ。
    • 0

家族経営のような中小企業は経営が大変で、社長のもっとも大事な仕事は金策(運転資金の確保)です。

これは大変で、あちこちに頭を下げ、赤字にでもなれば社長は自分の土地家屋を売ってでもお金に換え、会社に提供しないといけません(形は会社へ貸すことになりますが、まず戻りません)。

中小企業の社長などやりたくない、という家族は多いんですよ。専務も役員ですから、責任が重いんです。単なる従業員がいちばん楽です。
    • 0

現社長が成長させた会社であれば、その弟(専務)は不満を言う立場にはないでしょう。

役員にしてもらい恩恵を受けているのですから。

しかし、彼らの父が元社長だったのを、現社長が年長ということで父から事業を継承したのであれば、少し違います。
彼らの子(旧社長の孫)には均等に相続権があるからです。

弟(専務)からみれば、自分はともかく、現社長の長男だけでなく、自分の子も社長候補にして欲しいと思うでしょう。特に年齢が上だったりしたら、強く思うのではないでしょか。

会社の分割継承などは、こうして発生すると思います。
    • 0

>社長の長男が次期社長になりますよね?

長男の方が次男より能力があれば、長男が社長になります。
次男の方が能力があれば、次男が社長になります。
同族会社でも能力で役職が決まるんです。

北朝鮮一族と同じです。
    • 0