電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産やリフォーム、設計や工事など様々な業種があり資格が必要です。ですが事務方で経営や助成金やら融資、支払いは収入などお金に関わるに業務に必要な資格は簿記になるでしょうか?

業務上必要なのは宅建やFPで資格はもっています。ですがいまいち経営が上手く行かず、№2あたりの社員あたりも経営に加わります。と言っても難しい内容でなく、今は会社を安定させねばならず古いものは新しく、不要なものは縮小して売り上げの伸びてるものは強化してとか、身の回りから直して行こうと思います。会社はまとめ役がおらず毎月の収入も支払いも社長は知らなかったのです。

中小企業診断士も考えましたが取得まで数年は必要ですし、もしかしたら商工会議所に相談が早いかもしれず、悩みに悩んで辿り着くのが簿記です。会社の金は会社の者が一番知っておかないと思った次第です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>大手には負け続け、同規模のところと比較しても「特徴」が無いのです。

どこかで誰かが変えなくちゃ

資格を目標に「学ぶ」事には価値はあると思いますよ。
何も知らんよりは、そりゃ知っていた方が力にはなります。
ただ、簿記を学んだところで「伝票整理」「記帳の仕方」「決算書の作成方法」という事務手続きを覚えるだけの事ですよね。

私が申しているのは、「事務手続きの仕方」ではなく、その結果である「決算書の読み方」を学ばなければ、役には立たないという事です。

増してや、「大手に勝てない」「特徴が無い」という事は認識されている「課題」ですが、簿記を覚えればこの課題を解決できますか?
・・・という事を申しています。

「大手に勝てない」「特徴が無い」のでしたら、「問題解決法」を学ばないといけないのではないですか?
私は長らく経営コンサルタントを勤めてきましたが、
資格や本には「解答」は一切書かれていません。
問題は何か? それを分析して、それを解決する施策を編み出し、そして実行していくというプロセスが必要だという事です。
「解答」は、自ら作り出していくものです。
「解答」が見つからなければ「倒産」も止む無しでしょ?

自分たちで解決する能力が足りないのでしたら、コンサルタントに知恵を借りては如何でしょうか?
№2の回答に変更は有りません。
    • 1
この回答へのお礼

確かに資格で何を解決できるのか考えたらなにも出来ないですね。実行が伴わないし何かをするにも策が定まっていません。
解決策はなかなか見えなくても弱点はすぐに見つかるのです。他社は業者登録して、「この会社はこの仕事をしている」と判っても私の会社はどこにも登録がなく、問題視しても「今までも無かったから」で終わるのです。
会社は面倒なことを改善、やり方を整理して改善、効率化などあっても昔のままを続けます。理由は特になく「今までと同じ」「不便は感じない慣れたから」と現状維持です。それでいて赤字経営です・・・。

専門家の相談をずっと会社に言っています。

簿記に資格はありません、すべて検定ですね。

経営に資格は要りません要るのは才覚だけでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

才覚で言うと非常につかみどころが無いと言うか・・・

今の会社は前社長の基盤を引継ぎ、それを活かせずにいます。どんどん売上が下がり負け続けています。二代目社長はいるのに社員が、どこかで誰かが変えなきゃと思うような状態でして・・・

経営に資格は要りません。

財務管理でしたら、「P/L 損益計算書」「B/S 貸借対照表」を読んで、
そこから問題点や課題を見出し、改善していく能力が必要です。

例えば売り上げを伸ばすのでしたら、「新規顧客開拓」「リピート受注」等をどのように高めていくのか?
これは「経営者がトップ営業をする」して受注を増やしていく「能力・行動力」が求められます。

原価を下げるのでしたら、今の会社の仕組み、仕事のやり方を改革していかなければなりません。

そういった「分析能力」「課題解決能力」「問題解決能力」「創造力」の能力が高い経営者は経営も伸びていくでしょう。
能力が無ければ、廃れていくだけです。
これは、資格を取得すれば達成できるというものではありません。
    • 1
この回答へのお礼

確かに経営に資格は不要かも知れないのですが、何も知らずどこで学ぶかも知らないのでは、だいぶダメかなと思いまして・・・資格に頼りました。

会社の事を考えたのですが、大手には負け続け、同規模のところと比較しても「特徴」が無いのです。どこかで誰かが変えなくちゃならないほどの危機です。

簿記とは、企業や事業者のお金の動きを把握・記録し、経営状況を踏まえたうえで今後の経営方針をフォローする役割を果たす公的資格です。

まずは3級で十分でしょう。
それで実務経験を積んで、将来は税理士資格を視野に入れているのであれば、いずれは1級を取った方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

せめて3級は持っていた方が良さそうですね。
イメージ的に専門用語よりも言葉で出来事を記載したいですが、たぶんこの考えではダメなんだと思いました。

税理士!?恐れ多いです!