重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高卒から10年ぐらいはまともに会っていないし、最後に連絡が来たのも数年前.みたいな友達Aちゃんから久しぶりに連絡が来ました(結婚式開催連絡)。
でも、Aと数回LINEのやり取りをした際に、最近仕事何してるの?って言われたりして、話の流れで、今は地元で一人暮らしだけど実はいつか上京したいと考えてる事も話しました。
そしたらAが「そうなんだ。それって好きな芸能人の近くに行きたいから(上京したい)とか?」と言われてびっくりしました。
そんな理由を考えるのは学生時代の話であって、もうそんな考えはありません。(確かに私はアイドルとか好きですから上京したらLIVE行きやすくなるなとは思いますけどそれが主の理由ではないです)。

私はまだそんな考えの子だと思われてるんでしょうか?Aになめられてる(?)とかですか?
まぁ確かに学生時代はそういう事も言ってましたが、お互いに20代後半になって流石に私もそういう事は考えなくなりました。
私的には、Aの考え方が幼稚に見えてしまい、物凄くモヤモヤしましたし、不快な気分にすらなりました。

私は、20歳を超えてから色々な事があり、Aとは小学生時代からの付き合いですが、その時みたくくだらない事で笑ったり出来なくなっていたり、昔みたいに言い回しが面白かったからとかでずっとケラケラと笑っていられたりするような頭では居られなくなりました。

Aの発言を聞いて「Aは成長しないな」と思ってさえしまいました。LINEの最初のやり取りでも、Aは「まだあの歌手好きなの?」と、昔好きだったグループ名を出して来ました。それだって、勿論今も応援してるし曲は聴いてるけど、凄く熱中してたって程でもないし、寧ろ情報は10年ぐらい前の話ですので、その間にもっと様々な趣味の変化はあるし、ずっと古い情報を頼りに話をふられているのはかなり疲れます。

前に某アーティストの方が、「SNSで好きな食べ物とか趣味とかを話すと、ずっとそれが好きだと思われる。好きな物って常に変わるんだからさ!」と言い、それが原因で質問に答えるのをやめたそうです。
その人の気持ちがやっと分かりました。
安達祐実さんも、暫くはずっとオーバーオール衣装ばっかりで「もう私大人なのに」と複雑な時期もあったと話していた事もありますが、そんな感じです。

皆様はAの発言、どう思いますか。
やはり、Aが子供なのではなく、私が未だに幼稚だとか思われているんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 私はあくまでも、友達の発言について説明するには具体的な話をするより他にないと思ったので、なんて言われたかなどを書いた次第です。

A 回答 (1件)

AちゃんやらBちゃんやらCちゃんやらの言動をいちいち書き出して質問してる方ですね。

もうアラサーですよね。
やっぱり年相応には見えませんね。
    • 1