重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代男でも結婚ってできますか?やっぱ40代になるとなかなか見つからなかったり相手が訳ありになったりしますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

バツイチなら40代で再婚する人は、

いくらでもいます。

40代で結婚歴がない人は、元々モテないタイプが多いので、そんなに容易ではないです。

ですが、たまたま出会いがなく出来なかった人であれば、出来ると思います。
    • 1

40代男が相手を選り好みしなければできるんじゃないの?

「相手が訳あり」だなんだと馬鹿にしてたらいつまで経っても無理そう

つか40代婚歴無しの独身男も十分訳ありなんじゃないかい
    • 1

質問者さんは、なぜ同じ内容についての投稿を繰り返すのでしょうか。

そして勘違いが見受けられます。
男性にも結婚相手として選ばれやすい年齢があります。現状では結婚相談所の複数の相談員が「男性も40歳を超えると選ばれにくくなってくる」とコメントしています。
その言葉は結婚年齢の統計に裏付けられています。結婚したくて活動している人の成婚率は年齢が上がると低くなっていくためです。

男性でも40歳を過ぎると結婚しにくくなる、とは言っても、それでも結婚している40歳過ぎの人はいるのです。
質問者さんの勘違いはここです。
「40代男性が結婚できるかどうか」と、「ある個人が結婚できるかどうか」は別の話だということを分けて考えられていないようです。
逆に、もっとも多い結婚年齢が20代、つまり「20代はもっとも結婚しやすい」と言えますが、それでも20代で結婚できない人はいます。
全体と個人は別だからです。

相手の見つかりやすさ・見つかりにくさは年齢以外にもあります。
たとえば、未婚の異性との出会いが多く、なおかつ出会った異性らとすぐ仲良くなる高い対人スキルを持っている、などは有利な条件です。
しかし、結婚は法律で「成人同士の男女がお互い結婚に合意したらできる」と決まっています。
たとえあまり出会いがなく、異性と心の距離感を縮めるのがあまり得意でない人であっても、その人に好感を持った誰かひとりでもその人との結婚に合意すれば「結婚できる」のです。

人間に対して「訳アリ」と冷たい表現を使う神経も理解しがたいですが、
具体的に質問者さんが考える「訳アリ」とは具体的にどういう人を指すのかわかりません。
そして質問者さんのいくつめかの勘違いは、結婚相手が「訳アリ」かどうかは、幸せな結婚生活に直接は関係ないことを知らない点です。

たとえ世間一般的には魅力とされない条件を持っている相手でも、晩婚であっても、残りの人生を共にできて良かったと思える相手であるかどうかが大事なのではないでしょうか。

何度同じ内容の質問を繰り返し、どれだけ多くの回答者が「40代になっても結婚できます」と回答したところで、質問者さんが40歳過ぎになったときに結婚できる保証ではありません。
だから質問する意義自体がありません。

もっと大事な点に目を向けたほうが、あなた個人の「結婚のできやすさ」は上がるように思います。
    • 0

もちろんできます。

なかなか見つからないのは、別に40代に限った話ではありません
    • 0

もちろん可能です。

大手の結婚相談所に入会してください。
貴方の年収が1,000万円以上あれば、若くて可愛い女性を紹介されます。
    • 1

60代でも、30代の女と結婚する男がいる。

• 0