重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Android携帯とiPhoneの違いは?

A 回答 (14件中11~14件)

一般的にはOSの違い。

ではどちらのOSが優秀なのかについては、アップルの方が優秀。
アンドロイドの場合は、アプリを動かす場合に仮想マシンを立ち上げるので
スペックがハイスペックじゃないとカクカクになります。
iphoneの場合は、スペックがアンドロイドみたいに高くしなくても
サクサク動作します。
なぜなら仮想マシンが必要ないから。
要するにアンドロイドの場合は、2つ同時にアプリを動かしているわけですから、2倍のパワーが必要になるわけです。
iphoneは、1馬力でスムーズに動く、アンドロイドは2馬力ないとスムーズに動かない。
この違いがあります。
だけど、どちらもメリット・デメリットがある。
アンドロイドは、メーカーが多いので、自分の予算・デザインで選ぶ事が出来る自由さがある。
iphoneの場合は、基本的にアップル製品しか買えませんので
アップル縛りがあります。
例えば、iphone+スマートウォッチを買いたい場合
iphone+アンドロイドのスマートウォッチは相性が悪いので買えないとか。
iphoneは、イヤホンジャックも付いてないし、SDカードも使えないので
必然的に、アップル用の無線イヤホンを買わないといけないし
SDカードがないので、写真や動画を撮りまくるとストレージが圧迫される。
アンドロイドは、SDも使えるし、イヤホンジャック搭載のスマホもありますから、それを使う事で、無線も有線も使える。
SDカードに写真や動画を記録されば、スマホのストレージが圧迫されない。
保存容量に関してはアンドロイドの方が圧倒的に容量が多い。
iphoneのアプリとアンドロイドのアプリの場合は
iphoneのアプリの方が容量が小さいので
たくさんアプリを使う事が出来るのは、iphoneの方が優れています。
アプリは、SDカードには保存は出来ないので
ストレージが圧迫するのは、アンドロイドの方が圧迫します。
    • 3

脳みそ部分と部品の違いですね。

iPhoneは脳みそ部分をAppleが作ってますが、AndroidはGoogleが作ってます。
またiPhoneは全ての部品をAppleが作っていますが、Androidは「SONY」や「SHARP」など各メーカーが作っています。
    • 2

セキリティーの違いです。

• 1

Android携帯とiPhoneの主な違いは、OS(オペレーティングシステム)です。

AndroidはGoogleが提供するオープンソースのOSで、様々なメーカーが独自の端末を開発できます。一方、iPhoneはAppleが開発・販売するiOSを搭載しており、Apple製品との連携や統一されたユーザー体験が特徴です。
    • 1