重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事で現在CentOS6.10を使用しているのですが、WindowsのPCから繋ごうとすると『ネットワークエラー:接続が拒否されました」というメッセージが出ます。
IPアドレスが間違っているわけでもなく、LinuxのPCのsshdもちゃんと実行中であることは確認してます。
先程、色々とポートの件などを確認したところ「iptables」が他のPC(Linux:CentOS6.10)と違うことが分かりました。
今回繋がらないPCはOSのインストールをやり直したので、「iptabels」はデフォルトのままですが、他の(同じOS)PCの「iptables」は以下のようになっていました。
------------------------------------------------------------
Chain INPUT (policy ACCEPY)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPY)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPY)
-------------------------------------------------------------
このように変更したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
すみませんが回答よろしくお願いします。

ちなみにデフォルトだと以下のような感じです。
---------------------------------------------------------------
Chain INPUT (policy ACCEPY)
ACCEPT all -- anywhere anywhere state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT icmp -- anywhere anywhere
ACCEPT all -- anywhere anywhere
ACCEPT tcp -- anywhere anywhere state NEW tcp dpt:ssh
REJECT all -- anywhere anywhere reject-with icmp-host-prohibited

Chain FORWARD (policy ACCEPY)
REJECT all -- anywhere anywhere reject-with icmp-host-prohibited

Chain OUTPUT (policy ACCEPY)
-------------------------------------------------------------

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

スペルミス (ACCEPY ⇒ ACCEPT)です。すみません。
    それからさらに確認したところ、WinSCPに繋がらないPCの方には「/etc/sysconfig」の下に『iptables』があるんですが、WinSCPに繋がるPCには『iptables.old』『ip6tables.old』しかないんです。

このあたりに関しても何か関係しているのでしょうか?
    すみませんが、よろしくお願いします。

• HAPPY

まだ質問を締め切ることもベストアンサーも選べないのですが、なんとか解決しました。
    ありがとうございました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

iptablesファイルの修正をご質問ですが、要するにFirewallの設定を疑われているのだと理解しました。

補足に「機能がうまく働くLinux PCではiptablesファイルが無い。」との記述が有りますが、これは要するに「機能がうまく働くLinux PCではFirewallが稼働していない。」を意味してるのではないでしょうか。
私はさらに以下のような一般的な手順を試してみるべきだと思いました。Windows11ではどちらのコマンドもデフォルトで利用可能だと思います。

●ping [相手のipアドレス]
> ping [ipアドレス]

[ipアドレス] に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=64
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64

[ipアドレス] の ping 統計:
パケット数: 送信 = 3、受信 = 3、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 0ms、最大 = 15ms、平均 = 5ms
Ctrl+C

●sftp [相手側アカウント]@[相手側ipアドレス]
> sftp [アカウント名]@[ipアドレス]
[アカウント名]@[ipアドレス]'s password: xxxxxx
Connected to [ipアドレス].
sftp>

どちらかがうまく働かなければ、ご指摘どおりFirewallが疑われます。或いはどちらもうまく行くようなら、Windows側の設定ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
pingをやってみたところ返りがちゃんとありました。
ただsftpコマンドの場合は「Connecrion closed」となって切れてしまいました。
一応Linuxの方のファイヤーウォールは無効化してみたのですが、やはり繋がりません。