仕事で現在CentOS6.10を使用しているのですが、WindowsのPCから繋ごうとすると『ネットワークエラー:接続が拒否されました」というメッセージが出ます。
IPアドレスが間違っているわけでもなく、LinuxのPCのsshdもちゃんと実行中であることは確認してます。
先程、色々とポートの件などを確認したところ「iptables」が他のPC(Linux:CentOS6.10)と違うことが分かりました。
今回繋がらないPCはOSのインストールをやり直したので、「iptabels」はデフォルトのままですが、他の(同じOS)PCの「iptables」は以下のようになっていました。
------------------------------------------------------------
Chain INPUT (policy ACCEPY)
target prot opt source destination
Chain FORWARD (policy ACCEPY)
target prot opt source destination
Chain OUTPUT (policy ACCEPY)
-------------------------------------------------------------
このように変更したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
すみませんが回答よろしくお願いします。
ちなみにデフォルトだと以下のような感じです。
---------------------------------------------------------------
Chain INPUT (policy ACCEPY)
ACCEPT all -- anywhere anywhere state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT icmp -- anywhere anywhere
ACCEPT all -- anywhere anywhere
ACCEPT tcp -- anywhere anywhere state NEW tcp dpt:ssh
REJECT all -- anywhere anywhere reject-with icmp-host-prohibited
Chain FORWARD (policy ACCEPY)
REJECT all -- anywhere anywhere reject-with icmp-host-prohibited
Chain OUTPUT (policy ACCEPY)
-------------------------------------------------------------

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
iptablesファイルの修正をご質問ですが、要するにFirewallの設定を疑われているのだと理解しました。
補足に「機能がうまく働くLinux PCではiptablesファイルが無い。」との記述が有りますが、これは要するに「機能がうまく働くLinux PCではFirewallが稼働していない。」を意味してるのではないでしょうか。私はさらに以下のような一般的な手順を試してみるべきだと思いました。Windows11ではどちらのコマンドもデフォルトで利用可能だと思います。
●ping [相手のipアドレス]
> ping [ipアドレス]
[ipアドレス] に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=64
[ipアドレス] からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64
[ipアドレス] の ping 統計:
パケット数: 送信 = 3、受信 = 3、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 0ms、最大 = 15ms、平均 = 5ms
Ctrl+C
●sftp [相手側アカウント]@[相手側ipアドレス]
> sftp [アカウント名]@[ipアドレス]
[アカウント名]@[ipアドレス]'s password: xxxxxx
Connected to [ipアドレス].
sftp>
どちらかがうまく働かなければ、ご指摘どおりFirewallが疑われます。或いはどちらもうまく行くようなら、Windows側の設定ということになります。
回答ありがとうございます。
pingをやってみたところ返りがちゃんとありました。
ただsftpコマンドの場合は「Connecrion closed」となって切れてしまいました。
一応Linuxの方のファイヤーウォールは無効化してみたのですが、やはり繋がりません。