No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これは病状がかなり進んで余程のことにならない限りは出来るだけ正常に働き運行しようとする機能が備わっているのでしょうか?
↑↑↑
違います。
肝臓には肺同様、痛みを感じる神経が通ってないからです。
だから嘔吐、胸焼け、下血、吐血などの消化器症状や痛みが生じた時はかなり進行している場合が多いのです。
ちなみに進行して痛みを感じた時は別ルートの神経系からの事です。
No.6
- 回答日時:
痛みを感じない臓器なので注意が必要ですね。
ちょっと顔色が今までと比べて黒っぽい、茶色っぽい、くすんでいる、と感じたら、お酒控えたりハードな生活を改めたりしたのが良いと思います。
こんな小さな事でも意外と改善されますよ。
No.4
- 回答日時:
肝臓は、一部を切り取っても再生するほどの丈夫な臓器です。
これが腎臓だと糸球体が壊れたら治癒しません。肺も、清浄化機能はありますけど、壊れてしまった肺胞は戻りません。肝臓には、他の臓器にはないほどの再生力があるので、少しぐらい痛んでも、肝臓が痛む原因を無くせば、たとえばアルコールを控えるとかをやれば、健康な肝臓を取り戻すことが可能です。
だから、そんな肝臓をもってしても、症状がでるほどに悪化したときは、再生能力の限界を超えてしまった、再生不能になったということですから重篤です。肝硬変と呼ばれている肝臓の中にコラーゲンの繊維質ができる病気は、これになってしまうと肝臓そのものが変質してしまっていて、元に戻すことができません。肝硬変そのものの治療法はありません。ウイルスなどの原因除去治療、対症療法治療になります。
No.3
- 回答日時:
まあそうですね。
肝臓で体の不調が顕著に出てきたら肝硬変の可能性が一気に高くなるでしょうね。
肝硬変になっても治療は出来るみたいですけど。治るか治らないかは自分の免疫体次第でしょうか。
肝硬変になったらすぐに肝がんになってしまうらしいいです。
No.2
- 回答日時:
ぽんこつのままだましだまし働いているという事です
いわば高速道路の料金書で起きる交通渋滞のようなもの
ちょっとしか機能しないのに次から次と並ばれて道がふさがってしまう。
高速道路の機能がなくなりだらだら運転が続きます