重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

岩手県釜石市にあるJRと三陸鉄道の釜石駅は、高台にある駅なんですか?

東日本大震災の津波では、
釜石駅はあまり被害を受けなかったと聞いたのですが、
それは駅が高い場所にあるからなのでしょうか?

A 回答 (2件)

>それは駅が高い場所にあるからなのでしょうか?

いいえ、駅舎で海抜3m程度、線路で10m程度です。

線路は冠水しなかったが駅舎や電気設備は水没しています。
    • 0

先ずは先に自分でもある程度は今は簡単にネットで情報は得られますから自分なりに調べた方が自分に身に付きますよ。

自分は暫く岩手県、宮城県、福島県と仕事の関係で住んでいたことがあります。
先ずは釜石だけではなく岩手県の海岸は日本で唯一独特の地形これを「リアス式海岸」と言います、分かりやすく言えば鋸の歯のような形で複雑に入り組んでいて釜石駅も入り組んだ地形の奥にある土地で標高は海岸とは2メートルぐらいしか変わらないと思ってください。
其の独特の地形で自然が生み出した高波をうまく逃がす役目をしたからですそのことで岩手県が被害が比較的に少なかったと言えます。

宮城県も松島海岸の周りには多くの小さな島が沢山ある事でその島が上手く高波を防いだ事で松島付近は膝までの高波で済んだということですが他の場所「松島以外」は2階まで波が飲み込んでます。
少しだけ日本人ならではのホット出来る話を。
自分は偶々「多賀城市」に仕事でいましたが高波は1階を飲みこみ2階の床まで来てます。
所が偶々イオンスーパーあり3階が駐車スペースで別棟に立体駐車場も含むしてありましたがイオンの社員の方々の指示で近隣の方に無料開放して多く方が命が助かったそうです。
波が収まり直ぐに復興させ衣料品から薬まで全てを近くのイオン系列から集めて無料で暫く配布し店の中でも暮らせるようにしたということです。
周りに住んでいる方々はイオンには感謝の気持ちしかないと言ってました。
之がイオン系列だからこそ出来ることです。

福島県は偶々です、条件が重なったことが大きな原因です。
先ずは原発が海の真横にあり高波対策もしてありましたがそれを超える高波被害に遭遇したことです。
放射能漏れと言うよりも水蒸気爆発で建屋が大きく壊れたことです。
実際に放射能漏れしていたら福島県だけでは済まないということです。
まるで福島の方は自分達だけが被害者のような言い方を多くの方がして損賠賠償請求をしてますが之って其れだけの問題でしょうか?。
何処の県にも原発は存在してます、地震大国日本です、其処を理解してないと言えます。
福島県の原発も高波対策はしてましたが其れを遥かに超えた事からおきた事で自然の方が遥かに上を行ったということです。
東電もある意味大きな被害者です、原発で多くの恩恵を受けて来てる県や市其処に触れても自分たりは同じように被害者と言います。

「貴方はどう思われますか?」と問います。
自分からしてみれば東北3県では本来ありません神奈川県まで被害は達してます。
千葉のディズニーリゾートの駐車場は液ショウ化現象で使えなくなってます多くの家屋も同じ事です。
国はほゞ保障は何もしてません。
復興し参加したのは多くの他県の方々です。
そして多くの警察官と自衛官の方々です。

自分も災害のあと仕事に行き自分の目で耳で確認してます。
自衛官の方々も警察官の方々も生まれてこのような悲惨な事は経験ないということでした口にも出せないほど酷かったそうです。
多くの作業された方々にも話は聞きました、俺たちがやらなくて誰がやるんだと少しでも力に成れるならと聞きました。

ニュースには取り上げられてません。
メディアも政治家も日本人の悪い所で見て見ぬふり、臭いものには蓋をする精神です。
一番先に本当に震災のあった時に動いたのはやくざの方々です、道が寸断され建物の崩壊も酷く危険だから調査してしてからとか躊躇した中で何も言わずに多くのダンプカーやコンテナトラックで多くの資材や食べ物、着るもの、薬などを運び多くの被害者の方に声を掛け配ったことがほとんど方に伝わってません。

貴方も自分も含めもう一度考え改めてみるときが来てるのかもしれません。
    • 0