重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

乃木坂46は、一年に「バスラ(アニラ?)」というライブと、「真夏の全国ツアー」という2つの大きなライブがあります。
他のアーティストだと年に一回の単発ライブや全国ツアーのみのことが多いですが、乃木坂の年この2回のライブ「バスラ」と「真夏の全国ツアー」はどこがどう違うのでしょうか?
例えば、「真夏の全国ツアー」は夏をテーマにした曲を中心に、メンバーもセクシーな衣装や水着で登場したりといったような違いですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

水着はないです。

乃木坂は個人の写真集以外で水着とか見せないのが特徴なんで。逆に、それで写真集を売る手法。

バースデーライブは、年1、1ヶ所で行われます。全曲披露が特徴です。曲数多いので近年は3日に分けて行われます。でも今年は2日間だったみたいです。毎年場所が違うのでキャパの問題かもしれませんが、もしかしたら人気も折り返しってところかもしれません。
真夏の全国ツアーはその名の通り、全国5ヵ所で行われます。
それくらいの違い。演出面での「こう」という特徴の違いは無いと思います。

そう言えばクリスマスライブってのも昔あったんですが、今無いんですね。
    • 0