重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害者施設の虐待疑惑についてです。※写真がありますので、閲覧注意です。
こんにちは。私の弟は知的障害者で話すことができませんが、動いたり話したことを少し理解することができます。障害者施設に一週間に一回、一泊二日でお泊りをしたり、日中一時で利用することがあります。何個か複数施設を利用させてもらっているのですが、ある施設を利用した後、2回ほど体に傷・痣があったため障害者施設で虐待があったのではないかと心配をしております。
1回目は腕に痣がありましたが、薄い痣だったため、弟はよく動くため虐待と疑うのは早とちりしすぎだろうと見過ごしていましたが、2回目は足の甲に傷が2個できており、触るとかさぶたになっていて、その日の前日の夜に、父親がお風呂に入れた時はそのような傷はないと言っておりました。おそらく施設内にいる時にできた傷であろうと思いますが、さすがに早とちりしすぎでしょうか?虐待を疑うのは訳があり、以前父親が弟を迎えに行った時に、父親が見えない所で弟に向かって「何度言えばわかるんだ!!」という声が聞こえたらしいので、心配になってしまいました。一応施設には、この傷はどうしたものか確認の電話をします。
ちなみに傷は下記ものになります。(2回目の時にできていた傷です)※閲覧注意です。早とちりしすぎだろうとわかってはいますが、皆様のご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

「障害者施設の虐待疑惑についてです。※写真」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

市役所、ケアマネ等に相談してはどうでしょうか?

どちらも、信用が出来ない様でしたら
小型のボイスレコーダー(身に付けるタイプ)
を持たせては?

腕時計、ペンダント型等
検索すればAmazonで1万円程度で購入できます

https://www.amazon.co.jp/64GB%E3%83%9C%E3%82%A4% …

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。アマゾンでのURLまで貼っていただき、ありがとうございます!とても助かります。仰る通りですね。様子を見て、ケアマネ等に相談したいと思います。ご丁寧にありがとうございました!

「傷があるのは事実」でも「虐待でできたのかはわからない」状態じゃないですか。

証拠をつかむために できれば監視カメラ せめて ICレコーダ を仕掛けて 様子を見る ですね。

弟さんの性格(攻撃的なのか、自傷行為があるとか、不注意でよくケガをするとか)にもよるので、いきなり施設に聞くのもどうかなあ。でも聞いたほうがいいかなあ  迷いますね。
弟さんの性格はどうなんですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりそうですよね!私も監視カメラを仕掛けようか・それはやりすぎかで迷っていましたが、監視カメラを仕掛けようと思います。施設にはもう聞いてしまったのですが、ソファーで弟はゴロゴロしていただけで、けがをするようなことはしていないとの返答をうけました。弟の性格としては、活発でよく動きます。詳しく回答してくださって、ありがとうございます!

その前に病院でどういう怪我の可能性があるか聞いた方がいいのでは。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。仰る通りですね!病院で見ようと思います。