重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方、alt-ime-ahkというソフトを使用し、英語キーボードの左右のAltキーで文字入力の英日の切り替えをしております。
1周間ほど前からAutoCADの利用中にAltキーを押すとメニューバーにキーチップが表示されるようになり、英日の切り替えができなくなってしまいました。AutoCADの設定など一通りみましたが、キーチップの表示非表示の切り替えが変更できるのみで、Altキーで英日の切り替えができるようにはなりませんでした。(Excel等の他のソフトでは問題なくalt-ime-ahkが使用できる状態です)
どのようにしたらAutoCAD上でAltキーを使用した時にalt-ime-ahkが使用できるようになるのでしょうか。どなたかご教示ください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

使えていたものが使えなくなったということですよね?

CADの方で設定が変わったのだと想像します。

関連しそうなところで
システム変数の設定を確認してみましょう。
MENUBAR [Enter]
ここが0になっているなら1にしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
はい、使えていたものが使えなくなったという事です。
ご指摘のMENUBAR設定を変えてみましたが、ALTを押したあとのメニュー表示方法が変更されただけでalt-ime-ahkは反応いたしませんでした。