重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約しているパートナーに、「実は交際期間中に結婚相談所に登録していた」と告白されました。
「それでもあなたと結婚したい」と言ってくれたため、一度はその言葉を信じて関係を続ける決断をしましたが、複数の人とやり取りをしていたという事実には深く傷つきました。

その後も結婚に向けて準備を進めていましたが、性的な行為の拒否や、それに関する話し合い自体も避けられる状態が続き、僕自身の心と身体が限界を迎えました。
結果として精神的に大きく崩れてしまい、病院で「パニック障害」と診断されました。

そのことを相手に伝えたところ、最初は「大丈夫。これからも支え合っていこう」と言ってくれましたが、わずか数時間後に「もう疲れた。1ヶ月は話したくない」と言われ、突然距離を置かれることになりました。
以来、話し合いにも応じてもらえず、一方的にシャットアウトされたような状態が続いています。

もちろん、僕自身にも至らなかった部分や配慮が足りなかった点があることは理解しています。
でも、やはり「一方的に切られた」という感覚が強く残り、日々その傷に苦しんでいます。

今は、人を信じることができるのか、これからまた恋愛や結婚に向き合えるのか、自分でも分からなくなっています。
似た経験をされた方や、今の僕に向けてのアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

一カ月も待たず「君のわがままな性格に疲れたからもう別れよう」別れを切り出して気持ちを切り替えるしかないのでは?

貴殿はあまりにも受け身すぎます
男性で「優しいだけが取り柄です」ナンていう強さの無い優しさは優柔不断と言います

恐らく最後の一カ月婚活しようと企んでると思われます
前回貴殿がロクに考えずに許した事で彼女さんのモラルの敷居が下がってます
考えようによっては「(モラルの低い)自由奔放な女性と縁切りできるチャンス」とも言えます

長い人生ロクに考えずに行動した時ほど後悔するものです
    • 0

もっと条件のいい男に出会いたいと結婚相談所に登録して、活動したけど出会えなかった。

仕方ない この男にしておくか。
だけど、、
生理的にムリーー
セックスなんてできない
やっぱりムリーー

彼女の方から別れたいで、別れてよかったですよ。
結婚する前で。
慰謝料払えとか、財産分与しろとかにならずにすみました。
結婚に向けて、お金をつかっていたら、むしろ慰謝料請求したっていいくらいです。
婚約しているのに、結婚相談所で活動したいなんてこれ以上ないくらいの損害行為を与えられたわけですから。
それくらいいたい目にあわせてやれと思いますけど、あなたにはたたかう力はなさそうなのでやめておきます。

この女と結婚しなくて、ほんと よかった。
    • 0

今回の彼女は

御縁がなかっただけ。
あなたの結婚相手は
他にいます。
間違って結婚しなくて良かった。
次に行きましょう。
    • 1

大変な経験をされたのですね。

簡単に言えば、
相手が貴方では満足できなかっただけです。
なのにキープする基地外女と言うことです。
きっぱりと忘れて、新たな相手を探してください。
    • 1

交際期間中に結婚相談所って、、誰にも相手にされなかったから、あなたでいいや。

って思ったんだと思います。
彼女のは愛ではありません。
話し合いもまともに出来ない。そんなのと結婚してたら地獄の始まりですよ。
    • 2

そんな無茶苦茶な女にいいようにあしらわれているのに

「僕自身にも至らなかった部分や配慮が足りなかった点がある」
などと考える腑抜けだから、そんな目に遭います。
もう少しプライドを持ったらどうですか?
    • 1

彼女が何を考えてるのか分からない。

掛け持ちしてた点やその後の言動からあなたとの結婚に迷いがあるのは明白なのに、何が気になっているのか話し合ってませんよね?
彼女の表向きの言葉をポンと受け取るのではなく、本音を出し合って下さい。
    • 0