重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

かなりの長文失礼します。
交際歴2年、同棲一年で結婚についても話し合っている彼が居るのですが、結婚の話がこれ以上進む前に別れた方がいいのか悩んでいます。

彼は家事完璧、家族と仲良し、高学歴高収入、子供・動物好き、連絡がマメ、常にお姫様扱い、見た目もよく、全て揃った絵に書いたような自慢の恋人です。ノリや趣味も合い、結婚も前向きに考えていました。

しかし最近、こういった完璧な男性こそ、将来的にモラハラになる可能性があるといった内容の投稿を見かけ、私自身が感じていた違和感と重なる部分があると気づきました。

以下が違和感を覚えた点です:

1. 私が議論を始める時にハグしたりして誤魔化しなだめようとする、もしくは ごめんね、もうしないよー の一言で終わらせ、話し合いを全くしようとしない。確かに同じことを繰り返すことはないが、私の気持ちを本当に理解しているとは思えない。

2. 寝不足で仕事があると言っても夜中に長電話をしてくる、家に押しかけてくる。(交際初期)忙しくて余裕がないと言っているのに気晴らしにと勝手に旅行を計画する。

3. 私には寛容だが他人に対する沸点が低い。効率が悪いことなどでイライラする。他人を見下した発言をする。

4. 自分なりのこだわりやルールがある。

5. 外面が非常に良く、私の友人の前では普段以上に私を褒める。陰口を言っている相手にも、会えば感じよく振る舞う。嫌いな上司にも愛想を振りまく。

6. 自分に対する批判が嫌い。少しでも文句を言うと、こんなに尽くしてるし俺は君に全く不満がないのにどうしてそんなに文句を言うの?と。(実際彼は私に対して批判的なことを言ったことはなく、基本全肯定です)

7. 彼といる時は100%で楽しんでくれるが、私が彼以外と遊んで楽しんでいる時間をあまり良く思ってくれない。自分と過ごす時間と比べてどちらが楽しいか聞いてきたり、私の友達を大事にする素振りがない。

8. 交際1年後の私の誕生日にリクエストしてもないかなり高額のプレゼント+旅行。

9. 彼の飼っているペットが私に懐いてきた時、「誰が餌を買って世話してると思ってるんだよ〜」とペットに冗談っぽく言う。

10. "君の人生は僕が居たらそれで全て上手くいくよ" "君は何もしなくてもいい、僕が全部するよ" といった発言や、全力で尽くしていることをアピールしてくる。

11. 交際前から彼に好意を持っていた彼の女友達と関係がこじれた際、「こっちは友達だと思ってたのに、勝手に好きになられても迷惑だ」とバッサリ縁を切り、相手がどんな気持ちだったかを理解しようともしない。

12. 彼の親しい友人は、皆優しく主張の少ないタイプ。

13. 私よりかなり年上(7歳差)、収入の差が3倍ほどある。

14. 自分の友達(地元なども含め)全員&家族に1年未満で私を紹介したがる。

モラハラの傾向がある男性や、モラハラを経験された方に伺いたいのですが、これは「モラハラ予備軍」と考えるべきでしょうか?それとも考えすぎでしょうか。

経験者の方からのご意見をいただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 補足として:
    結婚後にパートナーのモラハラが発覚したという投稿をよく目にするのですが、そういった方々が口を揃えておっしゃるのが「交際中は理想的な彼氏で、お姫様扱いされていた」ということです。
    これらの言動が「現時点でモラハラに該当するかどうか」ではなく、「将来的にモラハラに発展する可能性のある特徴や兆候」かどうかについて、実際に結婚後にモラハラが発覚したご経験をお持ちの方にお伺いしたく、質問させていただきました。

• ご返答ありがとうございます。おっしゃる通り、自信家でプライドは高い方だと思います

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 22:43
  • ご返答ありがとうございます。
    そうですね…結婚、更に妊娠となると簡単には引き返せないので必要以上に不安になり臆病になっているかもしれません。
    もちろん話し合いが大事だと思うのですが、彼に正して欲しいところを話し合おうとするとスキンシップで誤魔化そうとしたりして私の意見を真剣に取り合ってくれないのです…

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 22:50
  • ご返答ありがとうございます。
    1.自分の意見は嫌なことがあれば主張していますがあまり真剣にとりあってくれません…
    2.断ったことはありませんが、旅行のプランは基本的に彼が全て決めていて私が意見をしても最終的に彼のしたいようになることが多いです。(出費は彼なので私も強く言えず)
    3.年収は彼の方が上です。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 22:57

A 回答 (15件中11~15件)

言いなりになっている間は優しいと思います。

言う事を聞かなかったら、どうなるのか試してみましょう。

1,・・・自分の意見を堂々と言い、彼の意見をキチンと聞く。

2、・・・旅行やデート・セックスを「忙しいから」と言って断ったら、解かると思います。

13、・・・歳は心配ないです。年収は、あなたの方が多いのですか??
この回答への補足あり
    • 1

妄想に付き合っているヒマはない

• 0

モラハラではなく、メンヘラ傾向かと。

。。
モラハラには、全く見えないです。

自分が理解出来る人に対して反応が良いだけです。
それはわりかし大小あるが、当たり前の反応かと
思われます。
あなたの友人と交流がないので、憶測と妄想が広がっているだけでしょう。。。。
固定観念で物事を語らず、何度か交流をしてみるべきであると提案してみることでしょう。

11に関しては、そのくらい割り切るべきだから
あなたは気にするべきではないです。
そんなにたくさんの人は、1人には救えないです。
そんなことに同情していたら、何人も浮気相手を作るだけです。
むしろ厳しくするのが親切です。
そう言うことに同情しちゃう男の大半は、セックスまでしてしまいます。
むしろあなたがお人よしの偽善者です。

それ以外のほとんどのことは、メンヘラ傾向による行動です。
結婚したら弊害がないかと言えば、どんな人にもあるので、許容範囲になるかどうかです。

個人的には、許容して言うことを利くように
仕向けるのが良いかと思います。

そんなに完璧な人はいないし、そこを不満並べて他を探したら、大半は、束縛もしない浮気男でしかなくなるでしょう。
もしくは、めちゃくちゃなオタク、研究者。。。
あなたが望む見た目とは、程遠い人物にレベルは下がります。

あなたが経験不足で、もっと経験して学び直すなら
彼とお別れも良いとは思います。
そうではないなら、もう少し恵まれ方や相手との会話、成長を考えるべきでしょう。

そして、あなたの成長も考えましょう。。。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
彼にはメンヘラ傾向はあまり見られず、どちらかというと自信家なタイプでこれまで私に対して束縛をしたり他の異性にヤキモチを焼いたりといった行動はありませんでした。基本的には常に淡々としており感情の起伏も少ないため、私のことで悩んでいる様子などはまったく想像できません。

私の友人と彼は面識があり何度か会ったことがあるのですが、その友人について陰で平気で悪口を言ってくることがあり、そういった言動も少し気になっています…

仰る通り現段階ではモラハラ言動はありませんし、私には勿体ないくらいの人で彼にはいつも感謝しています。

うーん・・ないとは言えない。

モラハラ男は外面がとにかくいい。
今のあなたは外の人だから丁寧に扱ってるけど、内の人になると手のひらを返す。
自分に従うのが当然だと思っていて、思い通りにならないのが理解できない。
ちょっと匂いはしますね。
あちらのご家族と会って話を聞いてみたら?
母親は当てにならないけど妹や姉などは思うところがあると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
内の人になるまで分からないというのが怖いところですよね。
彼のご家族とは何度かお会いしましたが、基本的に彼が決断を下し他のご家族がそれに従っているような関係性でした。

モラハラという感じはしないですが

プライドが高そうですね。
この回答への補足あり
    • 1