重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アラフィフの夫婦です。夫は裕福な家の息子で株とか、音楽の仕事の社長とか、不動産オーナー業をひています。とある慈善活動に熱心で、その活動中心になってます。
これが私の愛する夫です。
お金に困ってないし、生活費くれるし、プレゼントくれるし、それが続いてる間は良いかな〜と思います。
私はコツコツ働かないと落ち着かないので正社員で働いています。
もし、夫の家の材料が尽きたら、ボロボロアパートで清貧な、それでも料理とか工夫する家に住んで支えるつもり。

質問者からの補足コメント

• 工夫すれば良いと思ったのは……例えば、義実家ではお正月に16万円のお節を購入してるようなところ、実家では4万円の贅沢な材料で手作りしてました。
    実家は、決してお金に困るような家族ではありませんでしたが、実家では1年たりともそんな贅沢をする考えがありませんでした。でも、実家の手作りお節の味は美味しかった!

あと、フレンチレストランのパテドカンパーニュが私の手作りの方が美味しいって夫が言ってくれて、作れば贅沢出来るような
    ……そういうのを工夫と呼んでました。
    庶民感覚の私は、生活の質を落とさずに節約出来る事って沢山あると日々考えながら、今は、有難く贅沢してます。
    トランプ関税で株の損があったので、妄想が行き過ぎました。
    申し訳ございませんでしたm(_ _)m

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/29 19:56

A 回答 (11件中1~10件)

私と同じですね

そっくりで、驚きました。

夫婦です。
株をしています。
良いかな〜と思います。
私はアパートで支える。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

同じなんですね!ご回答ありがとうございます。
良いんですね〜楽になりました。
アパート頑張ってください!

我が家は

経営職階の夫、副業で不動産オーナー
労働は適当でお金にも困っていない
妻は、親からの財産があって専業主婦
似たようなものです
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

似たような環境の方がいて、不安が減りました。
回答ありがとうございました。

なかなかいない夫婦ですよ。

子供がいなければある程度余裕でしょうが、子供がいれば家計に四苦八苦して、旦那は過酷なサラリーマンの仕事でストレスを抱え、妻はそんな旦那の愚痴や子供の世話でストレスを抱え・・
そういう夫婦が大半でしょう。

音楽の仕事はどう転ぶか分かりませんが、ローンを返し終えた不動産である程度生活費が賄えるなら、それだけでも生活は安泰でしょう。
株も、おそらく配当だけでかなりの額があるんでしょうから、なおさらですね。

よほど下手なことに首をつっこんで財産をスらない限り、ボロボロアパート清貧生活の心配はないかと。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

下手な事に首を突っ込むような人ではないので、それを聞いて安心しました。
清貧生活かもとよぎったのは、
この前彼が「トランプ関税で○○円損した〜」
と言ってた額が私のお給料の何倍かだったので、不安になっての妄想でした。

やっぱり、なかなか変わった夫婦なんですね〜。ありがとうございます!

不動産収入や株で稼いでいる層は一定数いますよ。

私も昔は労働による対価しか収入が得られないのかと思っていました。
それはそれで損するときもあるから、そうなったときの覚悟があり、日々勉強されているのだろうし、決して楽に稼いでいるわけではないと思います。

例えば奥さんが正社員でなくても、持ってる不動産の管理で草刈りや掃除、メンテナンスなど夫婦で管理したり、農業や漁業、林業に携わってる方など、都会と田舎などの違いもあり、様々だと思いますし、ただ働きの奥さんなども多いです。

正社員で自分の収入があるのは羨ましいですね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

私の労働でしか対価を、得られない感覚とは違うんですね。確かに、夫は、決して楽をしてる訳ではなく、色々動いています。

私のお金をどうこうするような夫ではないので、自分の収入は殆ど貯金です。大切にしようと思います。

文面を見ても貴女が愛しているのは金に見えて、尽きたら別れる様に見えます。

例えば労働して貧乏と、労働しなくて金持ちなら女性は後者を愛するでしょう?

女性は所詮金で選ぶのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

何故そのように当てずっぽうな事をおっしゃるのか全然分からなかったのですが、文面に誤解されるような事がらあったのなら、申し訳ございませんでした。
ご回答ありがとうございました。

羨ましい限りですね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

恵まれているんですね、ありがとうございます。ご回答に感謝です!

知り合いは不動産を持っていて、賃貸料が収入源で旦那は全然働かないそうです。

奥さんは会社員しています。

資産家は皆、そうなのでは??
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご友人の話、私もまさにそんな感じです。

資産家は皆、そうなんですね!
それを聞けて安心しました。

で?質問は??

ご自身が特別か何か?と勘違いされていらっしゃるようですが、
FIRE組にとっては至って普通の事かと。。。m(__)m
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

質問が分かりにくくて申し訳ございません。
私の友達の旦那さんはみんな労働しているので、私の夫は変わってるなぁ〜と思って質問しました。
他にそういう人がいるのか、漠然とした不安からです。
FIRE組というんですね、普通の事なんですね!それが聞きたかった事です!ありがとうございましたm(__)m

質問は何ですか?

・・本当のお金持ちは一家の誰も働いてませんよ。
あなたは庶民育ちの庶民感覚ですが、旦那さんは富裕層育ちなのでそれが当たり前だと思っています。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

質問が分かりにくくて申し訳ございません人生相談をする所として使わせていただきました。
お金の動きが見えないので、漠然とした不安からです。
彼の感覚では普通なんですね、ご回答ありがとうございました。

あなたの夫は、ボロアパートで妻が工夫した料理を食べる暮らしなんて、嫌なんでないかな?

棚ぼたの金がある暮らしてきたのに、それが無くなったら清貧に暮らしましょうなんて言われたら、当然あなたを捨てると思いますけどね。

金をくれる人脈へ流れてゆくと思いますよ。そして、金をねだって暮らすのさ。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

それもそうですねw
親がいる間だけでないのか不安になったりするので、最悪の事態を予想して書いてしまいました。
そうならないように頑張ります。
私は庶民の感覚なので、そのお金どこから、出てくるんだろう…。とか・疑問に思う事はあります。