双方30代。
夫172センチ75キロ、私172センチ54キロ。
旦那が朝食と昼食を食べないで、夜だけドカ食いをします。 夫は太っているし、健康面が気になるのでせめて1日2食はバランスよく食べて欲しいのですが、夫の気持ちを考慮してメニューをどんなに工夫しても、プレッシャーだと言われて悲しいです。
長文ですがアドバイスいただけるとありがたいです。
◯夫の主張
・朝は固形物を食べられない。ヨーグルト、ゼリー、プロテイン、カフェオレがいい。
・昼は仕事の都合で食べられない。食べれたとしても運転しながら片手で食べられるゼリーだけなどになる。
・嫁である私のつくる朝食は多いし重い(目玉焼き1こ、ウインナー2本、ヨーグルト、スープ、6枚切りトースト1枚、キウイなどの果物)。
◯私からの提案
健康が心配だから、毎日でなくてもいいから、昼食べられそうにない日だけでも、少量ずつバランスよく食べてほしい。
例えば、ヨーグルト、スープ、6枚切りのパン半分、果物とか、
ご飯半膳に納豆、みそ汁 など。
上記の提案をしたら無理強いするな、プレッシャーだと。。
ご飯をよそう時も、おかずを作る時も、朝だろうが夜だろうがいつも必ず食べる量の確認もしています。
だから決して私が勝手に多く配膳しすぎていることはないと思います。
また、腹立たしいのは、嫁である私のつくる朝食は重いと言うくせに、パン屋のパンやミスタードーナツは朝から2個3個食べられるんです。だから、どうしても夫のワガママのように感じてしまいます。
家族や友人にも料理は褒められるので、メシマズ嫁ということもないと思います。。。
とはいえ、わたしも元々朝は食べられないタイプだったので、夫の主張がわからないわけではないです。
放っておくのが良いのか。。
でもそれで入院したり、長期にわたって通院が必要になるような病気になったら困るし、、、
本当に困っています。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ちお察ししますがm(_ _)m。
。。。炭水化物や菓子パンはOKなんですよねぇ・・・
ご主人の主張を考えれば、ワンハンドならOK.
座って「朝食」という形が不快(食べることが不快・食べる事に時間を盗られることが不快)。その様に感じます。
炭水化物から食べる人ってそうですよねぇ。。実弟もそうです。
そして血糖値が直ぐに上がる為、キレやすくなる。
且つ体形 夫172センチ75キロ。
ある意味 肥満気味でしょうし。。。
https://fitsearch.jp/articles/height-weight-172c …
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228732
BMI 25。
自分はBMI 20です。
現状がBMI 25の場合、病気のリスクも発生しやすくなります。
https://x.gd/pbiHc
この手の輩は悪いけど、放っておくしかない。
自分が病気になり奥様が「言った通りでしょ。ドカ食い悪いでしょ」
その事を自分自身で気づくしかないのです。
プレッシャーに感じるのなら、放置するしかありません。
何か言われたら「え?だって、自分で言ってたでしょ?だったら、自分で健康考えて自分で作って食べるだけでしょ。それが大人でしょ?」で放置。
文句言われて迄作りたくないわ~でOKです。
こればかりは、どうしようもないと感じます。
好きな物=菓子パン。
嫌いな物=普通の時間がかかる食事や栄養バランス。
ひょっとしたら、幼少期から甘やかされて育ったのでしょう。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
ありがとうございます。
金持ちの実家で、彼の母親も好きなものしか食べないし、彼自身も朝は幼少期から好きなものだけ食べるか食べない生活だったようです。
真剣に心配している気持ちが蔑ろにされて悲しいですが、だまって放置しようと思いました。
No.4
- 回答日時:
もうしょうがないよ。
毎日キッチリ3食適量食べてる人だって病気になるときはなる。
太ってたってならない人はならない。
プレッシャー与えてそのストレスで病気になるかもしれない。
うちの母親はもうすぐ80。
153㎝で80㎏超えてる。
でも大きい病気したことない。
好きに食べて、好きに寝てる。
痛風予備軍なのに病院にも行かないし健康診断も受けない。お母様のように何もなければいいですが、、
自分で気づくのを待つしかないんですかね。。。
なにかあって真っ先に連絡が来たり面倒を見なきゃいけないのは配偶者。だから、改善できるならして欲しいとわたしが思うこと自体がプレッシャーなんですかね。
No.2
- 回答日時:
これは止むを得ずという事になりますが、放っておいた方が良いと思います。
あなたがご主人の体を心配する気持ちは分かりますが、30代で意識高い人は少ないですし、今の体重であれば危険な肥満という事でもありません。
また、多く飲酒している感じでもありませんから、これで大病になる確率は低いです。
ご主人の場合は、あなたに色々言われる事を指図や過干渉と捉えて反発している様でもありますので、これ以上言うのは逆効果になると思います。
こういう事は本人がその気にならないと変われませんから、今のその状態であなたなりにベストを尽くせば良いとお考えください。
ちなみにドガ食いに関しても、よく噛んでゆっくり食べれば満腹中枢が早めに刺激されて抑制可能ですし、腹八分目という言葉もありますが、たぶんご主人はそういう事を伝えても馬耳東風かと思います。
念の為医療保険(治療費を補填する保険、生きるための保険です。)だけはきちんと見直すなり準備しておいて、後はご主人の好きにさせましょう。
後は今後の健康診断で数値が悪かったり、ちょっと具合が悪くなった時にご主人が変われるかに期待してください。
夫婦の趣味が食べ歩き・お酒なので、晩酌はほぼ毎日、加えて毎週末必ずラーメン屋や定食屋、居酒屋に行きます。自宅にもビール日本酒焼酎ウイスキー、各種家に取り揃えてます。
彼の場合尿酸値が8.0〜12あるらしいのですが、遺伝的なものだからしょうがないと言い病院にもいかなければ、健康診断も受けないし、上記の生活もやめません。
週末の食べ歩きなどは趣味だから仕方がないですが、せめて平日の食事だけでも健康的なものをと思って心配しています。。。
ゆっくり噛んで食べていても1日1食だからなのか、食後のアイスやお菓子、お酒が止まる気配がなく。。。
わたしがお節介なだけならいいですが。。
No.1
- 回答日時:
何も言わずカッコいいねとかいって普通食をだしましょう。
美味しく食べてこそ栄養になります。これを食べろと山羊の餌のような物を出されて、私は貴方の健康を心配している優しい奥様よ。なんて顔されたら食う気にもなりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!