大至急!とんでもないやらかしをしてしまいどうしたらいいかわからなくてパニクってます。
1年ほど前から始めたアルバイト先で、人見知りの自分がなかなか周囲に馴染めず悩んでいた時、唯一仲良くなれた1つ上の先輩がいて、
共通の趣味であるお笑いの話で盛り上がり、上京して知り合いがいなかった自分にとって本当に救われる存在で
「いつか遊びたいですね」と話していたのですが、なかなか機会がないまま先輩は今年4月に大学を卒業し、バイトも辞めました。
数週間後、その先輩が休みの日にバイト先に遊びに来てくれて、 その時に「いつ遊ぶ?」という話になり、再来週の土日に遊ぼうという流れになりましたが、予定はざっくりしたままで終わりました。
そして、前日に先輩から「明日どうする?」と連絡が来ました。正直なところ、その時は金欠がひどく、申し訳なかったのですが「お金がなくて今回は無理そうです。また今度遊びましょう」と返信しました。
本題に入ります。
そんな中、数日後にその共通で好きなお笑い芸人のニューヨークという芸人のの単独ライブが開催されることが決まり、先輩から「行こうぜ!」とまた誘ってくれました。前回ドタキャンしてしまったのに、また声をかけてくれた先輩に本当に感謝しています。
そこで自分は、
「行きましょう!連番で取りたいので、どちらかが2枚まとめて申し込むのがいいかと思います。自分が申し込んでも大丈夫ですが、どうしましょう?」と返信しました。
すると先輩から「お願い!」と返ってきて、そのやりとりはそこで終わりました。
そしてまさかの28日までが締め切りだというのを知っていてましたが
「前回金欠で遊びの誘いを断ったのに、なんで自分から2枚申し込む提案をしたんだろう?しかも誘ったのは先輩側なのに..」と。なぜか自分が全額先払いする流れを作ってしまい、今は本当に金欠でご飯代すら厳しい状態なので、1万2000円を立て替える余裕なんてないし…
と思って応募を後回しにしてたら、今日の11時までが締め切りで、応募が終わってて、二次先行も福岡公演はなくて、もう一般販売しかないのです。
①まず先輩と仲良くなれた理由の一つである芸人のしかもお互いが好きな芸人の単独いつか行きましょうねなんて言ってて、やっと行けることになり、先輩から誘われて応募を任されてたのにも関わらず、忘れてる…だなんて流石に非常識すぎるし、失礼すぎるし、先輩に申し訳なさすぎます。
そもそも、なんで金がないのにも関わらず、連番を自分がとるなんて宣言したのかよくわからないし腹立ちます。
友人と連番を取る先どんな流れでどんな話し合いをしてどちらが応募して金はどちらが負担していつ受け取るかなどを話し合うもんなんですか?
いやまじでどうしようって感じで流石にこの流れは皆さんからしてまずいですよね。
唯一仲良くなれた人を失いかけることでもあるかもしれないし、そりゃ友達もいねぇわけだって感じでショックだし先輩に申し訳なさすぎます。
②続きまして1番重要なことですが、先輩は25日には応募できてると思ってるから近日中に、当選したかわかるわけで報告してる来るだろうと思ってますよね?
どうしたらいいのでしょうか?先輩実は応募忘れてましたなんて流石に言えません。
落選したって、信じがたい嘘に聞こえませんか?確かに東京公演などは落ちたりするが福岡公演は去年売れ残り、ニューヨーク自身がYouTubeチャンネルでら土下座したら完売するという事もあったからこそ、連番で落選してしまいました…は、もしバレたらと思うと避けたがいいですか?
でもそうするしかなくないですか。
もうパニクってます。どうしても正直に行くことは流石にこの流れでは言えません
一般販売が2週間後ですが、しれっとそれまで黙っておいてその後に先輩に報告するのはどうでしょ?この2週間後の間に、応募どうやった?なんて連絡が来たらと思うと震えます。
③これもとても気になることですが、もう残すところ一般販売のみになるわけですが、ニューヨーク単独公演の福岡は一般販売まで残ってると思いますか?連番で取れるチャンスはどれくらいだと思いますか?
マチケット発売スケジュール
ニューヨーク Officialオンラインサロン先行:
5/18(日)11:00~5/21(水)11:00
FANY先行:5/25(日)11:00~5/28(水)11:00
FANY2次先行(新潟公演・静岡公演のみ):6/1(日)11:00
~6/5(木)11:00
一般発売:FANYチケット、チケットぴあ、ローソンチケット
6月14日(土)10:00~
どう思いますか?例年を考えてもう詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。もう先行で売り切れる可能性なんてあるのでしょうか?
このミスを今後の教訓としてどう活かして、今回どうすればこんな事が起こらなかったでしょうか。