重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カンボジア北西部にある建物で27日、日本人とみられる20人以上が現地の捜査当局に拘束された。 日本の捜査関係者への取材でわかった。 建物は 特殊詐欺 の拠点になっていた可能性があるという。 捜査関係者によると、「詐欺をしている日本人がいる」という情報から捜査当局が建物を捜索し、数十人の外国人を拘束。 このうち20人以上が日本人とみられるという。

どういった人たちが海外まで行って、こうした詐欺に関わっているのでしょうか??

A 回答 (3件)

暴排法で、国内でシノギがやりにくくなったヤクザが立ち上げ、そこに、楽して稼げればと、甘い考えの落伍者が群がったのだと思います。

甘い話に騙された者もいるでしょうが、普通の生活をしていれば、知己とも連絡が取りづらく、誰もいない外国で、ネットで見つけた程度の知識をもとに、そこで仕事をしようとは思いません。
借金を抱えて夜逃げ同然とか、人生行き詰まっている者たちでしょう。
昨年、関東圏で相次いだ強盗事件の指示役が、拘束された日本人のなかに、いたら良いのですが。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

今でも闇バイトを募集し、バカな若者が騙され逮捕されています

ネットでも「高額バイト」などと闇バイトを募集しています
カンボジアなどに連れて行かれ監禁されたら逃げようがない

「高収入」とか「絶対に儲かる投資」などある訳が無いが
騙されるのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ホワイト案件とか儲かるで釣られた情弱。

一旦外国に行ったら逃げられないということに思いが至らない無職。

カンボジア当局に取り締まり要請したのは愛知県警察です。
    • 2
この回答へのお礼