重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お名前ドットコムでドメインを取得して
サーバーもステータスは、稼働中になっています。 ドメインはステータスが契約中に
なっています。 
サーバーは、なぜ稼働中なのか?
サーバーは、契約した覚えがないような気も
しますが、サーバーもIDやパスワードが必要なのか? 
レンタルサーバーベーシックとかいてあったり ドメインのところをみると サーバー欄に RSプランと書いてあります。
サーバーは、三カ月しばりなので 辞める事は出来ないですよね。

ホームぺージをつくろうとして お名前ドットコムで やってましたが ホームぺージを
作るのを やめようか 迷っているのですが
全くの ド素人なので なにが なにやら
わからないまま 業者さんと やりとりしていて こまってます。

ホームぺージを作ってもらう業者にサーバー
ドメインの パスワードなど 伝えればあと
おまかせって ことですよね、?

A 回答 (2件)

ドメイン単体のものと、ドメインとサーバがセットになったものもある

あなたが、ドメインとレンタルサーバのセットのものを契約したのでしょう。

WEBサイトを業者に作成してもらうとしても、その業者により管理が異なる・・・
だから、サイトの業者との契約になりますから、そのあたりは、契約時などで確認してください。
レンタルサーバとかもすべてセットになっていることもありますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ドメインとサーバーがセットになっている契約なら使えると思います。

文章的には3カ月は使いたいわけですよね。運用の目的としてはドメインはホームページ(Webサイト)作成だけじゃなくてメールアドレスにも利用出来ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます