重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コメの買い占めでボロ儲けしている人たちがいる
という説を唱えている人をネットでそこそこ見かけます
私が調べた限りにおいては特定の団体や場所を見つけることは出来ていません

売値価格を2倍にする程に米を隠し持つために
・どこにそんなデカい倉庫があるの?
・品質保持できるの?(できないと価値が下がりますし、売れないですよね)
・そんなこと誰ができるの?

と思っています
○○業者、ではなく具体的に名称(法人名、地名)で教えていただきたいです
合わせてその情報を得た根拠(URL、メディア名など)を教えていただきたいです

なお、参考資料としまして
以下のリンクは広島県にある非公開の備蓄米倉庫の1つらしいです
850㎡の敷地で高さ5mの高さの備蓄米があり、15度以下、湿度も保管しているそうです
これが1800tだそうで、このような倉庫が「全国に300箇所」あるそうで、秘匿されているそうです

※月末までに締め切りまして必ずどなたかにベストアンサーいたします

質問者からの補足コメント

• 回答に「価格」の話がでましたので補足いたします
    私は価格だけの話はしていません
    ボロ儲け=価格✕数量
    があってボロ儲け出来ます
    100万円で売れるものが「在庫ゼロ」、ならボロ儲けできませんよね?
    ボロ儲けしたいなら一定の「数量」を確保しなければなりません
    私の質問はその「数量」を持っている組織や数量(倉庫)があるのかをお伺いしています

(ここまで丁寧に書かないとだめなのかな・・・)

• 皆様ご回答ありがとうございました
    ベストアンサーどころかソースとして審議できるレベルの具体的な組織名は1つも出てきませんでしたが、必ずと書いてしまったのでそのようにしたいと思います

私のここでの質問が世間を代表するような要素は全くありませんが、皆誰かを悪者にしたがっている割に誰も1つも怪しき組織と裏付けを出せないというのが不思議でしかたありません
    (皆様の回答が間違いという話ではありません)

ちなみに陰謀論者を詰めるとおおよそ同様になります

完全に誤用された「悪魔の証明」の言葉を借りるなら「魔女狩り」みたいなものでしょうか。

私の現時点での推測は「実際にコメは無いが少量は高値で流通している、よって大儲けまで言えるような大規模な組織的犯罪(?)」は無いのでは、と思っています
    それが解るのは備蓄米や今年の新米が出て価格がどれだけ下がるかと思っています

A 回答 (6件)

ごめんなさい、詳しいことは分かりませんが、『正義のミカタ』という番組で、JAさんが次の卸業者さんに卸す時はほんのちょっとの利益で、その卸業者さんから次の中卸業者に卸す時に、今までは+3000円くらいだったのが、今は+7900円くらいになってて、とんでもなく高くなってる、って藤井聡先生がおっしゃってましたヨ。

*2025.5.24 正義のミカタ
https://x.com/shin1787523/status/192642732861727 … 

*卸売業者の価格上乗せ、備蓄米60キロあたり7593円 農水省調査
2025年5月16日 22:40
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA16CKJ0W5A …

お米の問題、お値段だけでなく、よく見てて、農協さんを守りましょうp(⁠^⁠^⁠)q
https://x.com/PoppinCoco/status/1917883815814709 …
    • 0
この回答へのお礼

リンク付きでご回答ありがとうございます

経済の原則である「需要と供給」から考えれば
需要があって供給が追いつかない場合、値上げされてしまいます
A:コメが隠されている:ならどこにあるか教えて
B:本当にお米がない:「少量」で利益確保するために売値が上がるのは当たり前→ボロ儲けとはいかない
と思っています

・正義のミカタ、日経記事
これらはコメが無いことを前提(もしくは事実)として価格が上がっている話をしています
少なくともコメが誰かによって隠されているという話ではないですね

・JA解体圧力
この話も存じておりますが、ではカーギルがコメを隠し持っているのでしょうか?
そこまでしていたら大したものです

話は少しズレますが私は農協をまもるより、コメの安定した生産を守ることが大事であって、農協がその役に立つのかどうかは別の話になると思っています
先月自社流通米を買いましたが私の住む地域より安価に買えました
JAにはもっと経営(運営)努力が必要と感じます
結論は農水省なのですが、ここではこの話をしたくはありませんのでこの辺で

ありがとうございました

「ボロ儲け」の定義を聞いた理由は、明らかにされた定義に沿って「ボロ儲け」業者を特定し、回答を出すのはますます困難になる、ということをこの「教えて! goo」を見ている人(回答をしてくれそうな人)に知ってもらうためです。

利益は売上から経費を差し引いたものになるので「考慮すべき問題ではない」というのは、とんでもないことです。経費が多くて赤字になるのは珍しくありません。

おそらくですが、その業者の事業規模の割に備蓄米の量が多く不自然だというのは、倉庫を見る機会のある人には分かるでしょう。ですが、「ボロ儲け」になっているかどうかは、その業者しか分からないものと思われます。部外者には業者の内情は分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

>すます困難になる
これは定義を聞いたあなた専用のものですから他の方は無関係ですよ?

>赤字になるのは珍しくありません
昨年に限って特別にかかった(珍しい)特別な経費があるなら教えて下さい(2度目)

>部外者には業者の内情は分かりません。
主語を大きくしてあなた以外もわからないという回答でもないことを仰るのはいかがなものでしょう?

あなたに解るように、あなたのレベルに合わせて丁寧に対応してきましたが、総じてあなたはこの質問の回答は
わからない
なのかと思いますのでこれ以上脱線したお話はお断りいたします

・どこにそんなデカい倉庫があるの?

・品質保持できるの?(できないと価値が下がりますし、売れないですよね)
・そんなこと誰ができるの?

で答えは出ているんじゃないですかね。
競争入札の備蓄米95%買って、貯めて置けるところですよ。
    • 0
この回答へのお礼

具体的に名称(法人名、地名)で教えていただきたいです
合わせてその情報を得た根拠(URL、メディア名など)を教えていただきたいです

まずは「ボロ儲け」の定義をハッキリさせないと。

それにその業者の内情(かかった経費など)を調べないと(これは困難)。経費は儲けから差し引きますから、それをやると「ボロ儲け」になっていない可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に書きます

>「ボロ儲け」の定義
質問文の通り、私の言葉ではありません
仮に定義するとやっと回答をもらえるのですか?

>業者の内情
昨年に限って特別にかかった特別な経費があるなら教えて下さい
ないなら考慮すべき問題ではないでしょう

>「ボロ儲け」になっていない可能性
私はそのスタンスであることが質問文からわかりませんか?
私のスタンス(仮説)に対抗するための情報として具体的な名称(法人名、地名)を教えてほしいと質問しています

明確な証拠があるわけでは、無いが

噂では、米卸大手<神明ホールディングス>が、
怪しいとされていますが、真意は定かではないが・・・

• 0
この回答へのお礼

>怪しいとされて~
という部分をむしろ知りたいです
動画のコメントに批判もありませんでしたので何故ここが問題なのかは正直わかりません
これですと、この企業がシロだった時に問題があると思いますが・・・
私が質問しておいてあれですが、ちょっと不安です

1800tだと5kgの米袋で360,000袋ですから、1袋で仮に1,000円の利益が出せるとすると、360,000千円になります。

3憶6千万円ですね。

コメの買い占めでボロ儲けしている業者はいない、という証明は「悪魔の証明」と言われ、困難な証明になります。それはすべての業者を調べないと出来ない証明だからです。

一方、そういう業者がいることを証明するには、1社でも見つければいいわけ。3憶6千万円も儲かる倉庫が全国に300箇所もあれば、ボロ儲けに手を出す業者が何社もあってもいいような気がします。

ただ、ボロ儲けになっているかどうか内情を探るのは難しいだろうし、ボロ儲けはこのしばらく先になってもあり得るから、調査をいつ締め切るかも問題になります。

そして、5kgの米袋が360,000袋もあれば、それは逆にリスクにもなりえます。目論んだ価格で売り捌けなければ、巨大な損額を生むからです。
    • 0
この回答へのお礼

>ボロ儲けに手を出す業者が何社もあってもいいような気がします

そうおっしゃるのであれば

○○業者、ではなく具体的に名称(法人名、地名)で教えていただきたいです

何社もあるというなら1社教えて下さい