結婚前提で2年半付きあいました。結婚前提だったこともあり、お互いの挨拶も済んでおり、
1年ほど彼の実家にお世話になっていました。彼の親のバックアップもあり、2人で小型犬を一緒に飼っていましたが、私と一緒にいても将来が見えない、幸せになれないと言われて振られました。
犬は私が引き取ることになっていました。
しかし、別れてすぐに私は会社の寮に入らざるを得なくなりました。
彼の家から1500キロ離れています。最初は私が引き取るという約束をしたものの、家事都合など諸々重なり物理的に飼えなくなってしまいました。
私の諸々の状況を見かねて彼の親が面倒を見ると言ってくれました。彼の親は私たちが犬を飼うことを後押ししてくれていたので、その責任を少し感じているようでした。
私自身が状況的にすぐに引き取ることは難しいため、自分の状況が落ち着くまで、彼の親に世話をお願いをすることにしました。自分のことだけを考えなさいと私に言ってくれました。
彼のお父さんはもともと犬が大好きで、犬もよく懐いており彼の実家の環境もよく、私としては安心だと感じています。
しかし元彼は全く納得していません。
「俺は別れたいと言ったときに自分で責任をとった。それなのに、〇〇(私)は責任を取らないのか?
〇〇(私)が引き取ると言ったんだから、俺の親に任せるのはおかしい。迷惑。責任を持って、〇〇(私)が引き取るのが筋」
だと言います。
私も、自分で言った責任を取ることができず、甘える形で彼の親にお願いすることになり、申し訳なさと、情けなさと。大好きな犬と一緒にいることができない悲しい気持ちとで、いろいろな感情がぐちゃぐちゃになっています。ほんとうは喉から手が出るほど一緒にいたいです。
彼も私と同じタイミングで、通勤が大変なので実家を出て一人暮らしを始めており、その物件はペット不可の物件のため飼えないのだと思います。
私としては、今は彼の親に預かってもらい、寮を出てから迎えに行くつもりです。
愛する家族を死なせるのは嫌です。
最善を考えて決断しました。
逆の立場だった時みなさんはどうしますか。客観的な意見をください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足拝見しました。
身内を頼らなきゃならないほど、背に腹は代えられないと思うような事態ではないとお考えってことでしょうか…
他の方法を探してみましたが…
こう言ったサービスもありますね。
↓
事情により飼えなくなったワンちゃんの長期預かりサービス
http://doggies-garden.com/longstay.html
同じようなサービスが近いところにないか、探してみましょう。
『元彼の親に預けるのが最善だ』という強い考えがあるなら、
元彼の父個人と直接やり取りして、
うだうだ言う元彼は「本件はあなたと関係ない」とあしらいます。
No.7
- 回答日時:
自立の出来ていない人間がペットを飼うとこうなるよね。
でも、あなたや彼が飼うよりも、彼のご両親が飼ってくれた方が金銭的にも・犬の精神的にもいいのでは?
あなたのところには引き取らない方が幸せだと思う。
引き取っても、また男が変われば捨てられるかもしれない。
犬が可哀想すぎる…。
No.5
- 回答日時:
別れた男の親に頼らず
自分で犬を飼える部屋に引っ越して仕事先も見つけます
それが無理なら保健所に引き取ってさっ処分してもらうしかありません
命のあるものを飼った人間の責任を取ってください
別れたら他人その親にあなたの邪魔なものを押し付けるなんで彼と復縁をしたいための理由付けに犬を利用している気がします
貴方の出来ない事の責任は貴方の親にあり彼の親ではありません
No.3
- 回答日時:
ごちゃごちゃいう元カレはもう放置。
別れので、もうあなたのワンコ。
あなたがワンコをどうしようが、元カレには関係ない。
それと、あなたがさっさとペットOKのところに引っ越すしかない。
メソメソしていたって解決にはならない。
私だってぇ~~~などと、あなたもごちゃごちゃ言ってないで早く行動しましょう。
早く迎えにいかないと、ワンコがワケわからず情緒不安定になる。
あなたなよりワンコがかわいそう。
私なら、そもそも犬をそのタイミングで飼わない。会社の寮に入らなきゃならないところには就職しないし。無計画なことはしない。
で?
ワンコにかかる費用は毎月仕送りするんですよね?
餌代、ペットシートやおやつとか予防接種。
まだ決めてないなら事前に決めた方がよいですよ。
あと、一年以内に引き取るなど、責任ある行動をしてくださいね。
あちらもだらだら、なぁなぁでいると情が移って別れにくくなりますので。
きちんと線引きしてくださいね。
No.1
- 回答日時:
「逆の立場だったら」って、元彼の立場だったらってこと??
「お前が引き取るんだから責任取れ!」というスタンスでいるんだから、親に預けるのは突っぱねるよね。
あなたの事情に譲歩したとしても「実家で飼うからもう関わるな」で縁切りです。
あなたの立場だったら、ということであれば、
自分の実家に預けるとか、自分側の親族を頼ることを考えます。
質問内容を読んでいて、身内側の事情が全く書かれていないのが不思議に思えました。