No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>朝鮮人が日本人から「朝鮮人」と呼ばれると怒るのと心理的に似てるのかな?
韓国人が今の時代に日本人から「朝鮮人」と呼ばれるのは、明らかに蔑視が含まれているので、ニガーと近い心理であるといえます。
これは別にチー牛でもブタ丼でも、ブスでもハゲでも同じで「蔑視のニュアンスが含まれているかどうか?」なんです。
ただ「ニガー」には強烈な蔑視・差別の歴史的事実が含まれるので「なぜあえてその言葉を使うのか?」というのが問題になるわけです。欧米で黒人を示す言葉はほかにいくらでもあるし、また「黒人とわざわざしめさなければらない状況」はそれほどないからです。
つまり「ニガー」という言葉を発する場合「わざと黒人という人種を示したうえで、さらに侮蔑の言葉を使う」ということになるわけです。
この点、日本人には「差別的な言葉使い」という意味やニュアンス自体あまり理解できてない、のです。
たとえば別の例をあげます。
昔のアメリカでは黒人を呼ぶときに「boy」と呼んでいました。元々「boy」という言葉は召使いを意味する中英語の「boie」から発展した言葉で、少年という意味だけでなく「未熟又は無能な従属者」という意味でもあるのです。
日本語には「無能な従属者」というニュアンスの言葉は「バカ」とか「昼行燈」のような侮蔑語にしかありません。でも歴史的な経緯がある英語(他の欧州言語も同じ)には、普通の言葉に強い差別が入り込んでいるのです。
したがって「ニガー」も同じで、ちょっと日本人には理解できないものすごい闇があるのです。
No.7
- 回答日時:
朝鮮人は朝鮮語を話す人たちの事で、日本人と同じ意味ですから別に問題ない。
ニガーに相当するのは、日本人ではチョッパリ、朝鮮人はチョン。中国人はチンチャンチョン。ただし黒人の歴史を鑑みるとそれらより相当まずい。No.4
- 回答日時:
黒人が使うのは大丈夫です。
黒人の人気ミュージシャンの曲の歌詞にガンガン出てきます。そういうこともあり、黒人の間ではさほどネガティブな言葉として使われないようです。おっしゃるように、日常では同士、仲間を表す意味があるようです。黒人以外は絶対駄目です。hip-hopなどのブラックミュージックには当たり前に出てくる言葉にも関わらず、Beastie BoysやEminemといった白人hip-hopミュージシャンになった途端、歌詞には絶対出てこない言葉です。
No.3
- 回答日時:
黒人同士ならOKの場合があります。
しかし「黒人じゃない人種」がニガーというのはアウトです。
説明している動画
https://www.youtube.com/shorts/8-XXSWcMdNQ
こっちも見たほうがいいです。
https://www.youtube.com/shorts/PyKDGTM1apU
No.2
- 回答日時:
niggerはまずいです。
映画監督が黒人に自ら侮辱的な発言をさせて、しかもそれを公然にさらすようなことをしたのですから、現在の映画なら確実に公開中止で暴動でしょう。その監督は殺害におびえる生活になるはずです。No.1
- 回答日時:
「ニガー(nigger)」「ニグロ(negro)」は、アメリカで「黒人」の意の蔑称。
とくに「ニガー」は強い蔑称です。最近ではアメリカのテレビ、ラジオ、新聞等のメディアはほぼ100%アメリカの黒人のことを African American と呼びます。 Black American または単に Black と呼ぶのは黒人本人です。