重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

・日本の米や農家を保護するという名目で様々な補助金を出したりしながら、昔ながらの効率の悪い農法を維持させて、
・国が米を買い上げると言うことで、もっと日本の米の価格競争力を付けようという意識を奪って、
・減反政策で米作りを制限して、
・そうやって買い上げた備蓄米も、米不足の時の価格高騰などの対策として役に立たない、
・その間にも、離農する人たちが増えて、農家は老人ばかりになって衰退
・そして現在、国民が米の高騰で困っているという正義の味方面した政治家たちが、海外の米の輸入を求め。マスコミもそれに乗っかって、海外米は美味しいと宣伝。

 戦後の日本の政治や官僚が、瑞穂の国だった日本の米作りを潰して、米は安い海外から輸入するのが当然という風潮に誘導してきてませんか。

 いまからでも、全国に残る田や休耕田を利用して価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?

質問者からの補足コメント

  • 米作りの将来について否定的にで、もう将来の可能性がないかのような悪循環の思考に陥ってませんか。
     他の業種って、ダメだダメだではなくて、だめなところがスタートラインで、そこからどうやったら生き残れるのかって努力してますね。

     米作り農家が生き残り、更に若い人に米作りに魅力を感じてもらうためには、まず利益を上げる事が必要ですね。
     そのためには……
    ・コストダウン。もっと効率よく米作りをする方法を導入したり、米作りの農家の方には農閑期に別の仕事もあるけど、その間に広い田んぼは空いてますね。別の業態、例えば冬場に花の栽培をするなど業種の方に田を利用してもらうなど、効率の良い土地利用を、一軒づつの農家では面倒だけど農協などを通じてする事はできないの

    (次の補足を続けます)

      補足日時:2025/05/25 06:36
  • ・販路拡大。海外でお寿司屋さんが定着したほか、最近はおにぎり屋さんなども進出してますね。他にも海外で新たな日本米の用途があるかも。また、米=食と固定概念で考えないで、全く違う業種、例えば医療分野で使われる澱粉類、美術品修復で使われる結着剤など、おもちゃ業界でプラスチックじゃなく、米を使ってフィギュアを作れないの。そうやって、米に今まで使われてきたものと違う長所を見いだして利用できる用途はないの
    ・高付加価値化。高付加価値ってブランド米だけじゃないですね。前記の販路拡大とも関わってくるけど、他の業種との関わりの中で米だからこそできる用途や製品ができれば、それこそ高付加価値になりますね。

     そうやって、米作りを前向きに、可能性を捉えていく中で、明るさも見えてくるかもしれませんよ。

      補足日時:2025/05/25 06:53
  • うれしい

    もう一つ思いつきました。米、ご飯を宇宙食などでいかがでしょう。
    長期の宇宙滞在で、ゼリーやペーストになってるなんて飽きるじゃないですか。
     でも、無重力下でパンなど食べると細かいクズが、部屋に漂って大変。でも、粘りのあるジャポニカ米のおにぎりや米飯なら食べられるんじや無い?
     それに、宇宙の生活で不足しがちな栄養素を米飯に混ぜ込むことで自然に摂取できることだって考えられるかも。
     既に冷凍品や非常食のアルファ化米などの技術があるからその応用で……、五十年先、百年先、宇宙ステーションや月面基地などで、皆がおにぎりを食べてる想像も興味深くないですか。

     だから、アレはダメ、コレはダメって、今までの固定概念に閉じこもって否定ばかりしていないで、いろいろとチャレンジする明るさも必要ですね。

      補足日時:2025/05/25 14:05

A 回答 (9件)

日本の政治家や農水省が米の輸入を推奨しているとは思わないですが、自分は輸出入解放に大賛成です。


農業に詳しくありませんが、米作に適している印象はないので、圧倒的な品質の差がない限り価格という点で負ける様に思います。
それよりは単位重量当たりの金額が高いプレミアムな果物で勝負するのがマシに思います。
人手をかけたマンゴーやイチゴとか葡萄で海外富裕層を虜にして欲しいです。
    • good
    • 0

>戦後の日本の政治や官僚が、瑞穂の国だった日本の米作りを潰して、米は安い海外から輸入するのが当然という風潮に誘導してきてませんか。



してません

>いまからでも、全国に残る田や休耕田を利用して価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?

若い人が農業に魅力を感じる施策があるなら、挙げてもらえます?
農家から若者が離れてしまい、後継がいなくて田畑を閉じてる現状は知ってます?

あと、価格競争力のある米って具体的にどんな米?
ブランド米とかは昔から農家が頑張って育ててますけど、それ以上に何を頑張ればいいんだろう?
    • good
    • 0

小泉とかいいうヤバそうな人が新しい大臣になっちまったな


昨日ニュースで鼻息荒く語ってたけど、何を言いたいのかさっぱりわからんかった
きっと備蓄米をセクシーに放出するんだろうな
「日本の米農家を守らなくてはいけない!」って盲目的にお経のように政治家たちが唱えているけど、本当にそうなのか?大豆もトウモロコシもほとんど輸入だけど別になにも困ってないでしょ
なんで米だけ守らなくちゃいけないみたいな、宗教の教義みたいに信奉されてるんだろ?
小泉なんてきっと米の事なんかな~んも考えてねーんだろーな
「ラッキーにも農林大臣になれたから、米を2000円にすれば、ぼくちゃんが次期総理だー」みたいな脳足りんな短絡思考で突き進んじゃってるんだろうな
江藤大臣のときは「備蓄米放出によりコメ価格が暴落しないように」って慎重にやってくれてたけど、こんどのセクシーなヤーツはなりふり構わず「米が2000円まで下がれば次期総理だぜ」ってだいぶ乱暴なやりかただよな
あんなやり方でお米の価格が暴落しちゃったら日本のお米作りは壊滅だろうね
江藤大臣はお米を買ったことがなくてクビになったけど、
あのセクシーなヤーツはお米どころか自分のお金でなーんも買ったことなさそうだけどね

やれやれだぜ
    • good
    • 0

> 価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?


価格競争力?
稲作の実態を知っていますか?
田舎の兼業農家では(多くが兼業です)「米は買った方が安い、でも田んぼを荒らしたくないから作る」と言います。
 
一度休耕田にしたら、田んぼの再生は簡単ではありません。
田んぼの維持には作り続ける事なのです。そして資材購入費から手間賃まで計算したら「買った方が安い」のです。
つまり現状(昨年秋頃まで)の価格以上安くはならない。
なのに、その価格で「価格競争力」って???
 
若い人を呼び込むためには、魅力ある稲作です。
早い話が5kgで最低でも3,000円台半ばにならなければ無理。
 
この春、多くの企業で初任給アップを打ち出している中で、米消費者が求めるのは昨年春頃の値段です。矛盾していると思いませんか?!
 
農家の立場では、2,000円台は間違いなく安すぎるのです!
    • good
    • 1

価格競争よりもこれからの時代は品質と安全の競争です



米だけではなく遺伝子組み換え大豆や農薬は危険です
また牛肉や豚肉、鶏肉にしても
日本は、価格競争ではなく
安全な食べ物に注意を図るべきだと考えます

米60kgの生産者価格は30年前と同じ価格です
しかし、ガソリンや農機具、農薬は2倍以上になっている

30年間給料が上がらないからと米の生産者価格も
上げないのはおかしい

価格ではなく、美味しくて安全な米を目指すべきです
    • good
    • 0

それは欠片も感じませんね。

以前失敗しましたから。
    • good
    • 0

はい。


国内生産が減ると戦争できなくなっていくので、中国に都合の良い状態に近づきます。
    • good
    • 0

戦後80年の政治の結果が現状です。



これからは真に国民優先で行動する政治家を選ばないと同じ事の繰り返しになりますね。

若い人を・・・解った事は<農地を買えるのは農家だけ>と言う法律があり、農家の資格を取るのが大変だそうです。
    • good
    • 1

貴方は外国産米を食べたことがないからいうだけです。



外国産米は日本の食べ方なら不味いですよ、チャーハンなど加工してなら美味しいです、毎朝調理加工して食べますか、過去に冷害で外国産米が輸入した事が有ります。

お米は生産国と同じ料理法でないと難しいですよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A