・日本の米や農家を保護するという名目で様々な補助金を出したりしながら、昔ながらの効率の悪い農法を維持させて、
・国が米を買い上げると言うことで、もっと日本の米の価格競争力を付けようという意識を奪って、
・減反政策で米作りを制限して、
・そうやって買い上げた備蓄米も、米不足の時の価格高騰などの対策として役に立たない、
・その間にも、離農する人たちが増えて、農家は老人ばかりになって衰退
・そして現在、国民が米の高騰で困っているという正義の味方面した政治家たちが、海外の米の輸入を求め。マスコミもそれに乗っかって、海外米は美味しいと宣伝。
戦後の日本の政治や官僚が、瑞穂の国だった日本の米作りを潰して、米は安い海外から輸入するのが当然という風潮に誘導してきてませんか。
いまからでも、全国に残る田や休耕田を利用して価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
日本の政治家や農水省が米の輸入を推奨しているとは思わないですが、自分は輸出入解放に大賛成です。
農業に詳しくありませんが、米作に適している印象はないので、圧倒的な品質の差がない限り価格という点で負ける様に思います。
それよりは単位重量当たりの金額が高いプレミアムな果物で勝負するのがマシに思います。
人手をかけたマンゴーやイチゴとか葡萄で海外富裕層を虜にして欲しいです。
No.8
- 回答日時:
>戦後の日本の政治や官僚が、瑞穂の国だった日本の米作りを潰して、米は安い海外から輸入するのが当然という風潮に誘導してきてませんか。
してません
>いまからでも、全国に残る田や休耕田を利用して価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?
若い人が農業に魅力を感じる施策があるなら、挙げてもらえます?
農家から若者が離れてしまい、後継がいなくて田畑を閉じてる現状は知ってます?
あと、価格競争力のある米って具体的にどんな米?
ブランド米とかは昔から農家が頑張って育ててますけど、それ以上に何を頑張ればいいんだろう?
No.7
- 回答日時:
小泉とかいいうヤバそうな人が新しい大臣になっちまったな
昨日ニュースで鼻息荒く語ってたけど、何を言いたいのかさっぱりわからんかった
きっと備蓄米をセクシーに放出するんだろうな
「日本の米農家を守らなくてはいけない!」って盲目的にお経のように政治家たちが唱えているけど、本当にそうなのか?大豆もトウモロコシもほとんど輸入だけど別になにも困ってないでしょ
なんで米だけ守らなくちゃいけないみたいな、宗教の教義みたいに信奉されてるんだろ?
小泉なんてきっと米の事なんかな~んも考えてねーんだろーな
「ラッキーにも農林大臣になれたから、米を2000円にすれば、ぼくちゃんが次期総理だー」みたいな脳足りんな短絡思考で突き進んじゃってるんだろうな
江藤大臣のときは「備蓄米放出によりコメ価格が暴落しないように」って慎重にやってくれてたけど、こんどのセクシーなヤーツはなりふり構わず「米が2000円まで下がれば次期総理だぜ」ってだいぶ乱暴なやりかただよな
あんなやり方でお米の価格が暴落しちゃったら日本のお米作りは壊滅だろうね
江藤大臣はお米を買ったことがなくてクビになったけど、
あのセクシーなヤーツはお米どころか自分のお金でなーんも買ったことなさそうだけどね
やれやれだぜ
No.6
- 回答日時:
> 価格競争力もある米作りで、若い人を農業に呼び戻す政策は取れないのかな?
価格競争力?
稲作の実態を知っていますか?
田舎の兼業農家では(多くが兼業です)「米は買った方が安い、でも田んぼを荒らしたくないから作る」と言います。
一度休耕田にしたら、田んぼの再生は簡単ではありません。
田んぼの維持には作り続ける事なのです。そして資材購入費から手間賃まで計算したら「買った方が安い」のです。
つまり現状(昨年秋頃まで)の価格以上安くはならない。
なのに、その価格で「価格競争力」って???
若い人を呼び込むためには、魅力ある稲作です。
早い話が5kgで最低でも3,000円台半ばにならなければ無理。
この春、多くの企業で初任給アップを打ち出している中で、米消費者が求めるのは昨年春頃の値段です。矛盾していると思いませんか?!
農家の立場では、2,000円台は間違いなく安すぎるのです!
No.5
- 回答日時:
価格競争よりもこれからの時代は品質と安全の競争です
米だけではなく遺伝子組み換え大豆や農薬は危険です
また牛肉や豚肉、鶏肉にしても
日本は、価格競争ではなく
安全な食べ物に注意を図るべきだと考えます
米60kgの生産者価格は30年前と同じ価格です
しかし、ガソリンや農機具、農薬は2倍以上になっている
30年間給料が上がらないからと米の生産者価格も
上げないのはおかしい
価格ではなく、美味しくて安全な米を目指すべきです
No.2
- 回答日時:
戦後80年の政治の結果が現状です。
これからは真に国民優先で行動する政治家を選ばないと同じ事の繰り返しになりますね。
若い人を・・・解った事は<農地を買えるのは農家だけ>と言う法律があり、農家の資格を取るのが大変だそうです。
No.1
- 回答日時:
貴方は外国産米を食べたことがないからいうだけです。
外国産米は日本の食べ方なら不味いですよ、チャーハンなど加工してなら美味しいです、毎朝調理加工して食べますか、過去に冷害で外国産米が輸入した事が有ります。
お米は生産国と同じ料理法でないと難しいですよ。