重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社に「あの人間は、つまらん」と言われる人が居ます。
つまらん とは、大学も卒業していない低学歴が つまらん のでしょうか?

A 回答 (7件)

低学歴が原因だと、何を話しても「わからない」という人は完全につまらないですね。

他人と共存できる最低限の知識はつけるべきに思います。底辺校は皆会話が理解できない、正直に言えば悪口でも正論と思っているので友達関係が破綻します。
    • 0

つまらんの反対語はつまり。

「トドのつまり」のような使われ方をします。
ボラがサイズによって名前が変わり、最後の名称がトド。
いろいろな話題で最後のマニアックなところまでついてこれない点で、つまらんってことでしょうか。
まぁ、トドのつまりは、最後までいってもそんなものというように否定的な使い方が多いようです。
トドのつまり、大学を卒業しても、そのていどか。って返しましょう。
    • 0

話していて面白くない人でしょう。

話題がない人、道徳的に正しいことしか言わない人
優等生のようなことしか言わない人
言っている内容に価値がない人
おもしろくない時代に合わないジョークを言う人

学歴には関係ないです。
    • 1

気に入らないだけでは?。

具体例がない限り、そうとしか思えない。
    • 1

低学歴がつまらんってことはないです。

私にとっては、なんも喋らないとか、あたり前のことしか言わない人がつまらんです。あと、面白くないジョークを連発するのもつまらんです。
    • 1

「つまらん」という場合、学歴も仕事も関係ないと思いますよ

たいていは視野が狭く創造性に欠ける人間性のことを「つまらん」といいます。
たとえば、
何か相談しても、どこかに書いていたことを微妙にずれた文脈で復唱するだけだったり、
マニュアル通りに動くことしかできず、突発的な出来事に対応できなかったり、
カンタンなルールも守れないのに、どうでもよい趣味の話や他人のうわさ話なら延々としゃべり続けていたり、
そんな人たちのことではないですかな
    • 1

いや、逆でしょ。

いい大学出てるくせに使いもんにならん奴が「つまらん人間」でしょ。

会社は低学歴の人には最初から期待しません。
でも、高学歴なのに実際は使えなかった、からこそ裏切られた感満載なんで「つまらん!」となると思いますよ。
    • 2