No.8ベストアンサー
- 回答日時:
脊髄反射で答えている人が多いということですよ。
あなたはある意味、回答者を買い被り過ぎているんだと思います。
「質問の質が悪い」と言いますが、質問の質が良かろうと悪かろうと、一定程度「質の悪い回答」が付くのは事実です。残念ながら。逆もまた真なりです。どれだけ良い回答でも、まったく理解していない質問者もいます。
それはネットを利用する上でごく当たり前のことなので、それを理解した上で質問なり回答なりすべきです。
それはとっくに理解してますよ。ネットはそういうものです。いくら脊髄反射で答える人が多いという事実があっても「質問者が悪い」には結びつかないと私は考えるのですが、違うのですかね?
No.13
- 回答日時:
>売り言葉に買い言葉はこの質問と関係ないし、またそのような事実もありません。
普通の対応のみです。これをコミュニケーションと言います。https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14111459.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14111174.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14106443.html
このあたりは、回答者とだいぶやりあっていますね。
No.12
- 回答日時:
>もし本気でそう思ってるなら精神科を受診した方がいいです。
何かの妄想が酷くなっている。
またムキになっちゃって(笑)反応を見るために揺さぶられてる
の分からないの?マジになり精神病とか……?
あなたが、そうなんでしょ。老人ホームで喧嘩になり「クソババ
ア」とか「ションベンたれ」とかやり合うように自分がそうだか
ら病気扱いをしたら相手に効くと思ってるでしょ。
この人何言ってるの?としか感じないですよ。
No.10
- 回答日時:
この質問に対する8件の回答でも、ネット上の私の検索範囲でも、{ろくな回答が付かないのは「質問(者)が悪いからだ」という理論一辺倒の人がいます}に相当するものを見つけられませんでした。
2,3実例へのリンクを示していただけますか。
また、「理論一辺倒」という表現が、適当なのでしょうか。 「ろくな回答が付かないのは、質問が悪いからだ」というのは、断言、断定、思い込みではあったとしても、理論とは無関係のような気がします。 理論ばかりで、現実との検証が抜けているようなのを、理論一辺倒というのでしょうが、そこそこに理論としての構造が必要です。 「上手くできないのはお前が下手だから」「テストで成績が平均点にもいかないのは頭が悪いから(勉強不足だから)」のようなのは、理論でさえもないでしょう。
No.5の方の回答にそれが感じられないなら、あなたにはわからない話です。理論云々は当然理論でも何でもないから話にならないだけです。